О таких предварительных выводах вчера заявил на брифинге в Киеве глава миссии международных наблюдателей Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий. По его словам, выявленные нарушения были незначительными и не повлияли на результаты волеизъявления.

Евгений Чолий среди недостатков проведения парламентских выборов в Украине назвал сложности для голосования людей преклонного возраста и лиц с ограниченными возможностями. Также, по его словам, негативнее всего на процесс избрания нового парламента повлияла российская гибридная агрессия, которая «не позволила украинскому народу избрать народных депутатов в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса». Евгений Чолий сообщил, что ВКУ готовит рекомендации для украинских властей, чтобы упростить участие в выборах украинцев за границей, среди идей — открытие большего количества участков за границей и возможность голосования по почте или в электронном формате. Он сказал, что на выборах в Верховную Раду ЦИК зарегистрировала 142 краткосрочных наблюдателя ВКУ из 30 стран. Они наблюдали за выборами в 20 регионах нашей страны и в представительствах Украины в 23 государствах.

Вчера предварительные выводы по проведению парламентских выборов объявляла и Канадская миссия наблюдателей «CANADEM». Было отмечено, что голосование проходило в надлежащем порядке, хотя в отдельных случаях имели место нарушения, такие как подкуп избирателей, наличие кандидатов-клонов и локальные злоупотребления административным ресурсом. Почетный глава Миссии Ллойд Аксуорти во время презентации отчета отметил, что украинцы подтвердили преданность демократическому развитию, избрав новый парламент на выборах, которые в значительной мере отвечали международным демократическим стандартам. «Эти парламентские выборы дают нам возможность уже в третий раз в этом году наблюдать за волеизъявлением украинцев. Мы отмечаем растущий оптимизм, который привел к мощному политическому импульсу в направлении дальнейших перемен и реформ, что дает надежду многим и поддерживает волну демократического прогресса», — резюмировал Ллойд Аксуорти.

В предварительном отчете Канадской миссии также говорится, что одной из ключевых обязанностей нового парламента будет дальнейшая реформа судебной системы и усилении ее независимости. В очередной раз была высказана обеспокоенность по поводу концентрации большинства СМИ, как на национальном, так и на региональном уровнях, в руках нескольких медиа-групп, что ограничивает доступ к сбалансированному освещению и распространению информации в отношении разных политических платформ и взглядов. В этом контексте Миссия Канады настаивает на необходимости увеличения финансирования общественного вещания, а также более эффективного применения уже существующего антимонопольного законодательства.