Сообщая об этом, турецкая газета Daily Sabah отмечает, что, по мнению военных специалистов, полгода — достаточный срок для овладения молодыми людьми военными специальностями, навыками обращения с современным оружием.

Законопроект позволяет тем, кто отслужил 6 месяцев, подать рапорт о добровольном продолжении службы. Им будет выплачиваться зарплата в размере 2000 турецких лир (около 346 долларов) в месяц. Это неплохие деньги для молодых ребят, не имеющих гражданских профессий, и тех, кто не может «на гражданке» найти более высокооплачиваемую работу. Законопроект открывает новые возможности и для тех призывников, которые хотят получить постоянную оплачиваемую должность в армии.

Конечно, если их семьи могут позволить это. По желанию призывника и его родителей он может быть сразу назначен на штатную армейскую должность, но должен будет пройти месячное обучение. За это родители должны заплатить 31 000 лир (около 5 400 долларов). Но после обучения призывника освобождают от оставшейся пятимесячной бесплатной службы и предоставляют оплачиваемую должность.

Выпускники университетов и колледжей, которым присваиваются звания офицеров запаса, также будут призываться на срочную военную службу, но будут служить на оплачиваемой офицерской должности 12 месяцев.

Законопроект поддержали 335 из 600 депутатов парламента, представляющих все политические силы страны. Он вступит в силу после ратификации президентом. И около 100 000 военнослужащих, отдававших «долг Родине» более 6 месяцев из обязательных 12, будут сразу же демобилизованы.