В контексте воскресных выборов «Голос Украины» писал о низкой явке наших сограждан, находящихся в Польше. Одной из причин, наряду с равнодушием или нежеланием занимать гражданскую позицию, является также недостаточное количество диппредставительств нашего государства в соседней стране, которая сегодня стала местом проживания минимум более 1 миллиона 270 тысяч украинцев, что, по подсчетам польских экспертов, составляет 3,3% населения страны.

На территории Польши действуют четыре полноценных консульских учреждения — Консульский отдел Посольства Украины в Варшаве, Генеральные консульства в Кракове и Люблине, консульство в Гданьске, а также одиннадцать почетных консульств — в Быдгоще, Вроцлаве, Жешуве, Зеленой Гуре, Лодзи, Ополе, Перемышле, Познани, Тарнуве, Хелме и Щецине.

Однако обеспечивать волеизъявление граждан путем предоставления своей территории для работы участковых избирательных комиссий и выполнять действия, связанные с оформлением паспортов и виз, постановкой на консульский учет, заверением документов, могут только официальные консульские учреждения. Тогда как почетные консульства, прилагающие огромные усилия в сфере защиты интересов граждан Украины, предоставления актуализированной информации, помощи в чрезвычайных ситуациях и содействии развитию сотрудничества между Украиной и Республикой Польша, согласно Венской конвенции, не могут оказать полноценную консульскую поддержку нашим согражданам. К тому же они полностью содержатся на средства почетного консула.

В связи с ростом числа украинских граждан в РП, консульские учреждения в Варшаве, Кракове, Люблине и Гданьске работают в напряженном режиме, а это отражается на качестве обслуживания.

Потому украинцы города Познань обратились к Президенту Украины с петицией об открытии полноценного консульского представительства нашего государства, которое бы обслуживало наших сограждан в западной Польше, их ныне, по подсчетам почетного консула Витольда Горовского, только в Великопольском воеводстве (административным центром которого является Познань) может проживать до 300 тысяч, в том числе до 100 тысяч — в самой Познани и окрестностях города. Это воеводство относится к Варшавскому консульскому округу, потому украинцы, которые, например, хотели бы проголосовать, должны преодолеть расстояние более 300 км (поездка продолжается более четырех часов) четыре раза (туда и обратно — Познань-Варшава-Познань); первый раз, чтобы зарегистрироваться в списке избирателей, а второй — чтобы проголосовать.

Главной причиной такой активности украинцев стало то, что с сентября 2019 года Великопольское воеводство остается без консульства, поскольку Витольд Горовский — представитель семьи, которая помогала гражданам Украины, покидает пост почетного консула в связи со сложившимися обстоятельствами. И тысячи украинцев не только будут лишены возможности получения консультации или записи на прием у генерального консула непосредственно в Познани, а абсолютное большинство из них не имеют физической или материальной возможности поехать в Варшаву. Однако хуже всего то, апеллируют авторы петиции, что людям некуда будет обратиться при чрезвычайной ситуации или несчастном случае.

Последним примером стала инициатива Витольда Горовского по поддержке путем сбора средств семьи Василия Чорнея — 36-летнего заработчанина из села Троица Ивано-Франковской области, который умер в Польше. Согласно последней информации, неравнодушные люди перечислили для жены и троих детей умершего, а также его престарелых родителей 580 тысяч злотых (более четырех миллионов гривен). В этот понедельник В. Горовский посетил семью Чорней, передав отцу и супруге погибшего деньги на покрытие понесенных ими в последнее время расходов. Кроме того, были подписаны соглашения, гарантирующие содержание Наталии Чорней на 11 лет (до июня 2030 года), а также финансовую поддержку обучения ее детей (около 1500 злотых, (более 10 тысяч гривен) в месяц в течение пяти лет на каждого ребенка). Сбор средств для семьи Василия Чорнея — это не первая акция помощи, к которой приобщился почетный консул Украины в Познани, их было по меньшей мере четыре. В частности, В. Горовский помогал Оксане Харченко, которую в январе 2018 года после перенесенного ею инсульта польский работодатель бросил на скамейке в парке.

Авторы петиции надеются, что поддержка небезразличных граждан поможет созданию Генерального консульства Украины в Познани. На момент верстки петицию уже поддержал 281 (из 25 тысяч необходимых) подписант, а до окончания сбора подписей — 71 день.