Здоровые почки — это счастье. Это, как никто, понимают люди, зависимы от гемодиализа или «искусственной почки». Жизнь на гемодиализе — это когда через день надо приехать в больницу, лечь на четыре часа, пока аппарат очистит кровь от продуктов распада, нормализует содержание калия, фосфора, кальция (на снимке в отделении Черкасской областной больницы).

Пациентов становится больше, филиалы открывают в районах

Свыше трехсот пациентов лечат методом «искусственной почки» в двух медицинских учреждениях области: в коммунальном некоммерческом предприятии «Черкасская областная больница» и в частной клинике «Фрезениус». Что касается коммунального, которое обеспечивает услугой 236 пациентов, то в последние годы в областной больнице осовременено отделение гемодиализа и открыты филиалы в районах.

— Теперь они есть в Умани, Звенигородке, Золотоноше, Смеле. Пациентов, к сожалению, каждый год становится больше, и филиалы расширяются, — отмечает Наталия Терещенко, заведующая отделением нефрологии и гемодиализа областной больницы, возглавляющая это подразделение с 2004 года. — Скажем, в Умани была очередь, поэтому три человека ездили на гемодиализ в Звенигородку. На днях в Умани добавилось два аппарата гемодиализа, и теперь есть резерв мощностей. Так же поставили еще два аппарата в Звенигородке. Оборудование в областной больнице и филиалах — все одинаковое. Наша задача — обеспечивать наши подразделения в районах подготовленными кадрами, учить их новому.

В областной больнице сейчас каждый день проходят гемодиализ 50 пациентов. Даже в самые длинные периоды праздников для отделения больше одного выходного в неделю — в воскресенье — быть не может, и работает оно в три смены.

В одном из трех залов гемодиализа больницы ритмически шелестят шесть аппаратов «искусственная почка». Пациенты: кто дремлет, кто в смартфоне, кому развлечение — телевизор. На руке у каждого заметный набухший бугорок под кожей: это «работает» фистула — хирургически скрепленные вена и артерия. Ее еще называют вторым сердцем тех, кто на гемодиализе. Фистула позволяет брать сразу значительное количество крови и возвращать уже очищенной, делает возможными повторные доступы к циркуляции. Руку с искусственно созданным сосудистым доступом пациент должен беречь, не нагружать.

Гемодиализ — это образ жизни

В роду Николая Петровича из Корсунь-Шевченковского района ни у кого не было, чтобы отказали почки, поэтому не мог даже предположить своего заболевания. Да, постоянно было высокое кровяное давление, но, думал, у кого в его в таком возрасте нет? Если бы знать, что давление убивает капиллярные клубочки и канальцы почек... К врачам пошел, когда охватила непривычная слабость, стало выделяться мало мочи. В районе по результатам УЗИ и других обследований оценили состояние больного и направили в отделение нефрологии и гемодиализа областной больницы. Теперь он шестой год — на «искусственной почке». Слабость меньше, может немного вести хозяйство — «мести, грести, собаку покормить, в магазин сходить». За эти годы появились новые аппараты гемодиализа, которые, чувствует по себе, лучше очищают организм. Уже года четыре, как ничего не надо докупать для диализа, разве для сопутствующих болезней, потому как они у каждого свои.

Чтобы пройти процедуру, Николай Петрович преодолевает на автобусе 70 километров до Черкасс через день.

— Мы просили, чтобы нам и в Корсуне открыли филиал. Зимой очень тяжело добираться, и дорого: 70 гривен в одну сторону.

Ольга Михайловна могла бы проходить диализ у себя в Золотоноше. Появление там отделения гемодиализа подтолкнула эпопея ремонта моста через дамбу, который затянулся на годы и сделал невозможным нормальное курсирование автобусов с Левобережья до Черкасс. Однако, когда ремонт наконец-то закончили, Ольга Михайловна все равно не смогла добираться из села в Золотоношу. Все из-за неудобного автобусного сообщения. Так что пришлось остановиться в Черкассах у дочери и ходить на «искусственную почку» здесь. Ольге Михайловне не интересен ни телевизор, ни телефон. Женщина лежит и скучает по дому, хозяйству, огороду. Что-то бы делать, уже и чувствует себя за эти пять месяцев на диализе здоровее — хотя долго сопротивлялась, не хотела аппаратного очищения крови. Но теперь — на двойном отдыхе: и на заслуженном, и на вынужденном. Благодарна, что за диализ не надо платить своими деньгами. Его себестоимость в среднем по отделению составляет две тысячи гривен за одну процедуру, и это было бы ей недоступно.

Станислав на гемодиализе с зимы. Если для тех, кого проблема с почками застала неожиданно, это другая жизнь — ограничение в питании, в употреблении жидкости (0,5-0,7 литра в сутки), то он, к сожалению, знаком с щадящим к почкам режимом еще с раннего детства. Но его недуг прогрессировал, и настало время перейти на гемодиализ. «Искусственная почка», говорит Станислав, позволяет чувствовать себя в норме, без интоксикации и лишней воды в организме. Несмотря на то, что при этом заболевании у всех — первая группа инвалидности, он работает, у него хорошее настроение. «Диализ, — говорит, — это образ жизни». Существенное ограничение — это время, которое забирает процедура, но из трех смен процедуры можно выбрать оптимальный отрезок.

Для Юли, матери двух детей, смириться с ситуацией тяжелее, хоть она на диализе — уже полтора года. Серьезные проблемы с почками у молодой женщины возникли во время второй беременности, поэтому еще до родов пришлось прибегнуть к «искусственной почке». Быть бы все время дома, с детками, а приходится «одной ногой здесь, другой — там».

Надеются на пересадку почек

У всех этих пациентов, как еще и в более тысячи украинцев, — большая надежда на пересадку почки. Еще в прошлом году, 17 мая, народные депутаты Украины приняли новый закон о трансплантации. В силу он вступил с января этого года. Согласно закону, отечественные врачи могут делать неродственные и трупные пересадки органов.

Казалось бы, надежда на спасение у тяжелобольных приобрела, наконец-то, зримые очертания. Однако, оказалось, не все так просто. Необходимые документы для реализации закона до сих пор фактически... еще не начинали готовить. Чиновников от медицины, по-видимому, мало беспокоит, что каждый пропущенный месяц, неделя, а то и день, это окончательно потерянные шансы на спасение чьей-то жизни. Из-за равнодушия и исполнительской халатности министерских должностных лиц сегодня ни один из шести центров трансплантологии Украины не выполняет пересадку органов.

— У нас есть четыре пациента, состоящих на учете на трансплантацию в зарубежных странах. А пока они на гемодиализе, — информирует Наталия Терещенко. — Также контролируем состояние пациентов с пересаженными почками.

Освоена в отделении и методика неаппаратной разновидности диализа — перитонеального, на котором находится пятеро больных. Это альтернативная процедура очищения жидкостей и электролитов у пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Перитонеальный диализ использует многочисленные складки брюшины как фильтр. Жидкость для диализа вводится в брюшную полость с помощью катетера в нижней стенке живота.

— Навсегда ли это гемодиализ? — отвечает на вопрос Наталия Александровна. — Все зависит от того, какая именно почечная недостаточность у человека. Если орган не работает из-за кровотечения или потери жидкости, или отравления, в частности медикаментозного, — это острая почечная недостаточность. Здесь может быть несколько диализов или несколько десятков сеансов, и затем самостоятельная работа почки восстанавливается. Если же почка сама работать уже не может, ее сосудистые клубочки погибли, то это необратимо. Бывает, что с острой почечная недостаточность переходит в хроническую. На диализе наши пациенты живут по 15 и больше лет — если своевременно начали лечение, соблюдают режим, прописанный врачом: лечить сопутствующие болезни, не есть соленого, острого. Назначают диализ комиссионно.

— Какие распространенные причины почечной недостаточности?

— Она может наступить из-за хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, осложненной пиелонефритом, из-за перекрытия оттока мочи коралловидными камнями, сахарного диабета (дает осложнение — диабетическую нефропатию). Гипертоническая, ишемическая болезнь являются причиной недостаточного кровоснабжения органа, возникают спазмы, развиваются склеротические изменения в почках, они постепенно сморщиваются. Могут отказать также из-за аномалии развития этого органа. Из-за системных заболеваний: а именно: ревматоидный артрит, когда граждане без предписания врача, неконтролированно, употребляют нестероидные препараты, ведутся на рекламу, иногда одновременно используя несколько препаратов, у которых разные названия, но одно действующее вещество, и оно при передозировке токсично действует на печень, почки. При подагре большое количество мочевой кислоты травмирует почку. Специалисты нашего отделения лечат анемию у больных с хронической почечной недостаточностью, острый и хронический пиелонефриты. Тесно сотрудничаем с другими подразделениями больницы: отделениями урологическим, рентген-ударноволновой дистанционной литотрипсии.

Там проводят бесконтактное разрушение камней в почках ударной волной, которая образовывается вне тела человека и проходит сквозь мягкие ткани, не повреждая их. Широко используем возможности диагностической базы больницы, наших пациентов консультируют узкопрофильные специалисты.

— Как беречь почки? Что они «не любят»?

— Своевременно обращаться к врачу в случае заболевания почек; лечить обострение хронических болезней, вызывающие их поражение. При малейших проблемах с почками придерживаться диеты со сниженным содержанием белка, соли, пряностей, не употреблять алкоголя, избегать переохлаждения, физической нагрузки, а также работы во вредных условиях. Словом, нужно вести здоровый образ жизни.

Фото Олега ГАНИНА.