Попытки наладить коммуникацию с новосозданными коммунальными некоммерческими предприятиями первичной медико-санитарной помощи Ривненской области засвидетельствовали, что обеспечение прозрачности и открытости работы медучреждений и создание работающих механизмов реализации права каждого на доступ к публичной информации — задача не из простых.

Эксперты Общественной организации «Центр общественных действий «СІВІТАС» сообщали о чрезвычайно низком присутствии медицинских учреждений в сети Интернет: из 39 центров первичной медико-санитарной помощи свои веб-сайты есть только у 12.

Кроме того, право граждан на доступ к информации ограничивается еще целым рядом факторов.

— Среди них — и игнорирование руководством медучреждений запросов на информацию. Так, из 27 ЦПМСП в ноябре-декабре 2018 года запрашиваемую информацию предоставили лишь 16. Еще шесть сделали это после жалобы в соответствующий орган местного самоуправления. А нарушение права на доступ к публичной информации должностными лицами пришлось обжаловать в секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, — рассказывает руководитель

Общественной организации «СІВІТАС» (м. Ривное) Владимир Зыль.

Фото: «Центр общественных действий «СІВІТАС» (Facebook).