23 июля военная коллегия Верховного суда РФ признала «законным» вердикт Северо-Кавказского окружного военного суда от 22 марта сего года украинскому политзаключенному Павлу Грибу, приговоренному в России к шести годам колонии общего режима. Павел участвовал в заседании суда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба защиты, по видеосвязи из СИЗО-4 в Ростове-на-Дону. Говорил, не снимая медицинскую маску с лица, на украинском языке через переводчика. Из-за плохого качества связи судьям переводили не все его слова.

Украинец заявил, что не согласен с приговором российской Фемиды, не признает своей «вины» и, как другие политзаключенные Кремля, не собирается сдаваться. «Рабів у рай не пускають. Слава Україні!» — сказал юноша после оглашения решения суда по его делу.

Его адвокат Марина Дубровина подчеркнула, что решение незаконно, необоснованно и принято на основании признательных показаний, которые были выбиты из подзащитного под пытками и от которых он позже отказался. Она сообщила, что Гриб указал, что к нему применялось физическое воздействие лицами, похитившими его 24 августа 2017 года в Гомеле. Напомним, молодой человек 24 августа 2017 года поехал в Беларусь на встречу с девушкой из России, с которой познакомился в Интернете. Там был схвачен спецслужбами РФ и обвинен в подстрекательстве к терроризму: якобы уговаривал свою знакомую, старшеклассницу из Сочи, взорвать бомбу на выпускном вечере 30 июня, а затем бежать из России.

Куда именно отправят отбывать срок украинца, пока неизвестно. Но его отец в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что из-за прогрессирующей болезни (юноша страдает врожденным заболеванием — синдромом портальной гипертензии) этапирование и пребывание сына в нечеловеческих условиях колонии — «это прямой путь к смерти, потому что откроется внутреннее кровотечение».

Поддержать Павла Гриба в день заседания Верховного суда РФ прибыли дипломаты из стран Евросоюза, консул Украины, а также несколько активистов. После признания «законности» приговора украинскому политзаключенному представительство ЕС в России опубликовало в Твиттере заявление: «Павел Гриб осужден без каких-либо обоснованных обвинений и должен быть немедленно освобожден. Так как он страдает серьезным заболеванием, он должен получить доступ к специализированной медицинской помощи в кратчайшие сроки».

В свою очередь наш МИД на своем официальном сайте также выразил решительный протест Российской Федерации в связи с неправомерным решением военной коллегии Верховного суда РФ по делу гражданина Украины Павла Гриба и призвал международное сообщество осудить такой вердикт и «требовать безусловного освобождения всех граждан Украины, которых кремлевский режим держит в заложниках на территории России и в оккупированном украинском Крыму».

«Это решение российского суда, как и все решения по другим необоснованно осужденным в РФ гражданам Украины, в глазах всего мира является еще одним свидетельством полного отсутствия в России любого правосудия и справедливости», — говорится в сообщении МИД Украины.

Фото hromadske.com