В Колонном зале Киевского городского совета при участии руководства КГГА, депутатов, общественных активистов состоялись торжественные мероприятия по случаю исторического события — 29-летия поднятия в столице украинского национального флага. Впервые спустя несколько десятилетий после УНР сине-желтое знамя подняли на флагштоке перед зданием Киевсовета на Крещатике 24 июля 1990 года. Через десять лет после этого события городской совет Киева принял решение о праздновании в этот день Дня национального флага в столице Украины.

Александр Мосиюк, тогдашний заместитель председателя Киевсовета, который вел заседание 24 июля 1990 года, и Иван Заец, народный депутат Украины многих созывов, вспомнили, что прежде чем поднять знамя над столицей, его на Софийской площади освятили священники УАПЦ и Украинской греко-католической церквей. По их словам, тогда на площади перед собором и на Крещатике собрались не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч людей, которые хотели независимости от российской империи. От святой Софии освященный флаг на высокого поднятых руках принесли молодые украинцы.

— Это было освящение национального флага для всей Украины, — говорит Александр Мосиюк.

Александр Кулик, тогдашний депутат Киевсовета, подчеркнул, что для большинства украинцев этот флаг символизировал возрождение государственности.

— Национальный флаг — не просто символ государства, это символ борьбы за его независимость, — говорит он.

Участники тех событий вспомнили, как знамя пошили в Западной Украине и тайно, опасаясь арестов КГБ, привезли в Киев, где он развевается и ныне.