Об этом заявил на вчерашнем заседании Кабинета Министров Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Во время проведения досрочных выборов в Верховную Раду, подчеркнул премьер, Украина снова доказала, что является демократической страной, где каждый избиратель имеет право проголосовать так, как считает нужным. Кроме того, он сообщил, что правительство подготовит специальные transition books (переходные документы. — Ред.) для следующего состава Кабмина.

«Правительство заложило добротный фундамент перемен. Мы начали развитие городов, сел, начали модернизировать инфраструктуру, формировать энергонезависимость, начали изменения в пенсионной системе, в обновлении образования и медицины. Все это нужно продолжать. Необходимо и дальше проводить децентрализацию, реформу госслужбы, поддерживать культуру, — сказал Владимир Гройсман. — Мы ответственно относимся к выполнению задач правительства в переходной период. Мы обеспечим нормальную жизнедеятельность страны, подготовимся к отопительному сезону. Также сформируем массив материалов — для следующих членов правительства — о состоянии дел по каждому направлению работы правительства. Это будет новой традицией».

К тому же Кабинет Министров одобрил Национальную стратегию инте-грированного управления границами до 2025 года. Как отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, глава

Межведомственной рабочей группы по вопросам интегрированного управления границами Иванна Климпуш-Цинцадзе, принятие Стратегии — очередной шаг к тому, чтобы украинская граница была прозрачной для всех служб, чья деятельность связана с ее пересечением, комфортной и удобной для всех, кто ее пересекает или перемещает товары, и, конечно же, безопасной. Речь идет о полном взаимодействии между таможней, пограничниками, Вооруженными Силами, региональной и местной властями и пр. Нынче сектор интегрированного управления границами охватывает сферу компетенции десяти министерств и ряда других ЦОИВ, каждое из которых имеет отдельную ответственность в разрезе государственной политики в упомянутой сфере.

Стратегия призвана эффективно имплементировать принципы интегрированного управления границами, провозглашенные Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. «Работа в этом направлении является одним из обязательств Украины в рамках углубленной секторальной интеграции Украины с Євроcоюзом, а именно в секторе юстиции, свободы и безопасности», — подчеркнула вице-премьер-министр.

Следующим важным шагом, по ее словам, должно стать утверждение Плана мер по реализации Стратегии (проект плана уже создан).

Иванна Климпуш-Цинцадзе также объяснила, что во время разработки Стратегии были учтены наилучшие европейские практики (в частности, изучался опыт Финляндии, Германии, Польши и Литвы) и современные подходы в сфере интегрированного пограничного менеджмента.

Вместе с тем Владимир Гройсман напомнил, что с мая цена на газ снизилась в целом на 25 процентов. И в августе прогнозируемо дальнейшее снижение.
Августовская стоимость газа для потребителей, прежде всего населения, должна стать основной для следующего отопительного сезона, поскольку сейчас идет основная закупка топлива, и она происходит по благо-приятной закупочной стоимости, добавил он.

Соб. инф.

Фото: kmu.gov.ua