Речь идет о судне «Neyma», которое помогало захватить украинские корабли в Керченском проливе.

Об этом сообщается на странице СБУ в Фейсбуке. По данным пресс-службы СБУ, «24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «Nika Spirit», который по номеру ИМО — 8895528 согласно данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер «Neyma», использованный для перекрытия Керченского пролива.

Следствие установило, что владельцы судна «Neyma» для сокрытия его причастности к нападению на украинские корабли сменили название на «Nika Spirit». На задержанном танкере провели обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятия документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Членов команды допросили.

По факту блокирования танкером «Neyma» Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, под процессуальным руководством Военной прокуратуры, начато и проводится досудебное расследование.

Во время досудебного следствия установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Нікополь», «Бердянськ» и буксира «Яни Капу» в Керченском проливе.

Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончила санкционированные украинским судом следственные действия.

Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте, говорится в сообщении СБУ.

Фото: Служба безпеки України (Facebook).