Об этом со ссылкой на заявление архиепископа Симферопольского и Крымского Климента сообщает пресс-служба ПЦУ. Вандализму предшествовало решение подконтрольного Москве суда о передаче здания, где действует епархиальное управление, в пользование российского Минимущества.

По словам владыки, российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма без согласования с архиепископом и религиозной общиной, зарегистрированной еще в 1996 году, начало внутренний ремонт собора. В аренду епархии Украинской православной церкви бывший Дом офицеров был передан в середине 1990-х на 50 лет.

«Ситуация критическая, — отметил архиепископ Климент. — Все происходило, когда я не был в Крыму. Согласно решению суда в 2017 году, изъято 110 квадратных метров площади первого этажа. Она опечатана и находилась под замком. Вместе с тем было описано и хранилось церковное имущество: кресла, иконы, мебель, ковры, посуда, столы, столовые приборы. Сейчас это все разграблено и поломано. Часть вещей я увидел на улице на свалке. Куда делись остальные вещи, я не знаю».

Владыка связывает разграбление собора со своей поездкой в США.

«Они начали погром именно тогда, когда я был на конференции по религиозной свободе. Это Россия показывает всему миру, что для нее означает мировое сообщество и религиозная свобода», — говорит он.

Напомним, что только в первый год российской оккупации Крыма из 40 общин бывшей УПЦ Киевского патриархата на полуострове остались 11 общин с 8 храмами. Сейчас из них остался один — собор равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, который захватчики пытаются закрыть.

Фото: pomisna.info, ua.krymr.com