На снимке: актриса Заньковецкая.

Четвертого августа (23 июля по старому стилю) театральная общественность отмечает 165 лет со дня рождения гениальной актрисы и театрального деятеля конца ХІХ — начала ХХ века, народной артистки Украинской ССР Марии Заньковецкой.

Мария Заньковецкая входит в перечень известнейших женщин древней и современной Украины. А с бывшим Елисаветградом ее связывает прежде всего имя Николая Садовского (Тобилевича).

Путешествуя по следам Заньковецкой в современном Кропивницком, следует заглянуть в дом, где когда-то проживала большая театральная семья Тобилевичей, а ныне разместился литературно-мемориальный музей Ивана Карпенко-Карого.

«В нашем фондовом собрании есть интересные экспонаты, связанные с именем выдающейся актрисы, — поведала исполняющая обязанности директора музея Лариса Хосяинова. — Прежде всего, это более чем столетней древности фотографии и почтовые открытки, которые в середине 1990-х годов музей приобрел у жительницы тогдашнего Кировограда Галины Парасенко. На них — сценические изображения артистки. Есть также редчайшая брошюра «Артистка Малорусской Труппы Мария Константиновна Заньковецкая», изданная в 1896 году поклонниками ее таланта в столице Донского казачества Новочеркасске.

Еще несколько экспонатов касаются истории любви Николая Садовского и Марии Заньковецкой. Это программки, фотографии и афиша к биографическому спектаклю «Когда разлучаются двое», поставленному в нашем городе в 1992-м Михаилом Барским.

К юбилею Марии Заньковецкой в 2004 году на главпочтамте Кировограда по инициативе неутомимого театроведа Владимира Шурапова было осуществлено специальное погашение марки с портретом актрисы».

Следует заглянуть и в отреставрированное строение бывшего Зимнего театра (ныне — Кировоградский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Марка Кропивницкого), где 27 октября 1882 года родилась первая украинская профессиональная труппа. Как сказано в «Историческом календаре Кировоградщины на 2019 год» Владимира Босько, в память о том, что первым спектаклем коллектива стала именно пьеса Ивана Котляревского «Наталка Полтавка» (Заньковецкая — в главной роли), на площади перед реконструированным театром корифеев установлен памятник Наталке Полтавке.

Есть в Кропивницком и микрорайон Арнаутово, где в честь выдающихся деятелей культуры названы аж пятнадцать улиц и переулков.

«Улицу Марии Заньковецкой назвали ее именем уже во времена независимости, когда, собственно, эта улица и начала застраиваться. В скором времени планируем провести в честь Марии Заньковецкой праздник улицы, во время которого все домовладельцы получат красивые однотипные таблички с названием улицы, номером дома и портретом Марии Заньковецкой», — сообщила заведующая городской библиотекой № 7 и вместе с тем глава квартального комитета Лариса Бардакова.

Цитаты

«Могучий талант, который сделал бы честь лучшей европейской сцене...» (так писал о Заньковецкой Симон Петлюра, когда еще был скромным театральным критиком, а не Главным Атаманом).

Когда Марию Заньковецкую приглашали на российскую императорскую сцену, она ответила: «Наша Украина слишком бедна, чтобы можно было ее покинуть».

Кстати

Мемориальные музеи Марии Заньковецкой есть также на малой родине актрисы — в Заньках неподалеку от Нежина на Черниговщине (она родилась на хуторе Заньки и в честь этого места взяла себе сценический псевдоним). Еще один дом-музей есть в Киеве, на улице Большой Васильковской, 121. Здесь Заньковецкая жила в последние годы жизни, здесь и умерла в 1934-м (пережила Николая Садовского лишь на год).