Обложку в красно-черных тонах сделал известный буковинский художник Иван Балан.

Собранные здесь фотографии — результат работы с архивными документами окружного провода ОУН под руководством Василия Савчака под псевдонимом Сталь. Он был лидером ОУН Буковины с 1945-го. Погиб в перестрелке в 1950 году. Тогда тела павших повстанцев самолетом доставили в Киев — на показ высшему командованию НКВД.

Это фото участников освободительной борьбы 1944—1946 годов. Женщин-связных, и даже детей, которые также помогали подполью.

В конце есть фотографии погибших оуновцев. Был такой указ: если погиб кто-то из повстанцев, их подтягивали под церковь или сельсовет и фотографировали.

Как рассказал автор, часто можно услышать, что повстанцы активно воевали на Галичине, а Буковина стояла в стороне. На самом деле это не так. Наш край давал мощный отпор врагу. Более того, из Вижницкого и Путильского районов фактически никто не воевал в Красной армии, мужчины шли в подполье. В архиве СБУ в Киеве есть два больших альбома о борьбе на Буковине. Эти свидетельства предназначались для передачи на Запад. Часть этого архива сохранилась по дням и месяцам, подчеркнул Нестор Мизак.

«Тогда повстанческая армия и вооруженное подполье оказывали активное сопротивление, особенно в горной части Буковины. С буковинцами было сложно воевать, потому что они знали территорию, были выносливы, могли ходить в метель и дожди. Как-то натолкнулся на такие строки повстанческих хронографов: «Зеленая Буковина также оказывает сопротивление большевикам, эти буковинские повстанцы как гладиаторы сражаются с фашистско-большевистским нашествием».

Последним проводником ОУН на Буковине был Матвей Юлиан с псевдонимом Недобитый, выпускник Люблинского университета. И он, собственно, и все подполье погибло из-за измены и агентурных комбинаций», — рассказал автор.