В этом году на Международном фестивале юных талантов «Рекітське сузір’я», который уже в шестнадцатый раз проводят в Межгорье, юного музыканта Василия Марковича постоянно спрашивали: «Где купил такую шикарную гитару?» — «Сам смастерил», — отвечал парень, сойдя со сцены (кстати, жюри присудило ему первое место в номинации «Авторская песня»).

Его гитара не уступает фабричной в звучании и оригинальном дизайне.

Идея возникла у 16-летнего меломана просто: зачем у родителей клянчить деньги на инструмент, если можно самому смастерить? В качестве подсказки — Интернет, а рабочий инструмент — лобзик. Во время, свободное от учебы в Межгорском профессиональном лицее, где получает специальность строителя, за какой-то месяц воплотил намерение в реальность. Василия можно назвать серийным музыкальным производителем — сделал уже три гитары-шестиструнки, несколько балалаек, на стадии завершения даже скрипка.

Хорошего мнение о своем ученике бывший руководитель известного народного ансамбля лесокомбината, а ныне — художественной самодеятельности «рабочей академии» Василий Леньо:

— Удивил меня не только талантом Страдивари, но и прекрасным голосом солиста, виртуозной игрой на музинструментах. С таким талантом на сцене не будешь краснеть перед публикой.

С одобрением отзываются о нем также мастера производственного обучения Петр Гурзан и Мария Цендра, ведь он дисциплинированный и старательный.

С единомышленниками ритм-гитарист создает эстрадную группу, в которую пригласил одаренную солистку, бывшую одноклассницу Александру Ершову, Дмитрия Козицкого, который постарше, он играет на электрогитаре, также ищут хорошего барабанщика.

Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА.