В украинском календаре памятных дат 28 июля — особый день. Это День святого равноапостольного князя Владимира, одного из творцов нашего государства и его покровителей, и День крещения Киевской Руси-Украины. 1031 год назад киевский князь окрестил стольный град и его жителей в Почайне, притоке Днепра, заложив духовные основы государства, которое крепло и расширило границы до Финского залива на севере, на юге — до Азовского и Черного морей, с запада на восток — от Днестра и Западного Буга до Волги и Оки.

Крещение Киевской Руси — самое важное событие в духовной жизни древней Украины, ставшее толчком к строительству храмов и монастырей, развитию образования и культуры, созданию библиотек, административной реформе. С тех пор ведет свое начало идея соборности украинцев и украинских земель, государственного и духовного единства.

По преданиям, киевские горы и город на склонах Днепра, который существовал здесь с трипольских времен и был историческим центром, освятил сам святой апостол Андрей Первозванный. Об этом событии писал и Нестор Летописец в «Повести временных лет» — после того как Господь вознесся на небеса, его ученики, бросив жребий, отправились в разные края проповедовать. Апостолу Андрею выпало служить в Грузии и Скифии — государстве, цари которого оставили нам в наследство курганы в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской и других областях современной Украины. Отправившись в далекие края, Андрей Первозванный с учениками остановился у подножия киевских гор. Залюбовавшись открывшимся видом, святой апостол сказал: «Видите эти горы? На этих горах воссияет благодать Божья, здесь будет город великий и Бог воздвигнет много церквей». Благословив будущую столицу Украины, святой апостол поднялся на гору и установил на ней крест. Теперь на этом месте — жемчужина Киева Андреевская церковь.

По заключению исследователей, крещение Владимира — официальное, но пятое по счету. Известный украинский ученый, историк церкви митрополит Иларион (Иван Огиенко) писал: «Начавшись на землях украинских, может, где-то в апостольский век, христианство было здесь вплоть до эпохи Владимира». По его словам, вера Христова на территории современной Украины уже имела последователей если не в I, то во II веке н. э. Раньше всех христианство стали проповедовать среди южноукраинских племен — уличей и тиверцев. О распространении христианской веры на территории Украины-Руси писали многие деятели Церкви: Тертуллиан (умер в 240 году), Афанасий Александрийский (умер в 373 году), Иоанн Златоуст (умер в 470 году) и другие.

В их произведениях, в византийских и других источниках упоминается о том, что на территории нашего государства действовали с древних времен православные епархии: Херсонская, Готская, Сурожская, Боспорская. Митрополит Иосиф Слипый отмечал: «С наших украинских земель Киевской Руси-Украины уже в Первом Никейском соборе (325 год. — Авт.) принимали участие епископ готов Теофил и Кадмей, епископ Боспорского Царства Южной Украины, в котором не только греческие поселенцы были христианами, но и многочисленные скиты, наши предки». Епископы с наших краев также принимали участие в Константинопольском соборе в 381 году, Эфесском в 431 году, Халкедонском в 451 году, Втором Византийском в 553 году.

Митрополит Киевский и всея Руси Сильвестр Косов в своем «Патериконе» крестителями украинских земель, кроме Андрея Первозванного, называет равноапостольных братьев, просветителей Кирилла и Мефодия, святого князя Аскольда, равноапостольную княгиню Ольгу, которые осуществляли просветительскую миссию еще до официального крещения Киевского князя Владимира Великого.

Летописи сохранили историю крещения Аскольда и Дира. Они, воспользовавшись отсутствием в Константинополе византийского императора Михаила III, во главе флота из 200 кораблей подступили под стены Цареграда. Разрушив его окрестности, русичи пытались захватить город и начали его осаду. Однако поднялась страшная буря и уничтожила корабли язычников. Чудо произошло, потому что, согласно византийским источникам, патриарх Константинопольский Фотий после молебна за спасение Цареграда опустил в море ризы Влахернской иконы Божьей Матери. Вернувшись домой, русичи «сменили безбожную веру, в которой пребывали, на чистое христианское учение». Патриарх Фотий (857—867, 878—886 годы) писал, обращаясь к патриархам восточных Церквей, что «у них разгорелась такая жажда веры и ревностность, что они приняли архипастыря и с большой старательностью выполняют христианские обряды». Сохранились и другие византийские, арабские и русские хроники, подтверждающие факт официального крещения великого и могущественного Русского государства при Аскольде в 860 году. 

Новая эра в истории Киевской митрополии началась с получением Украинской православной церковью, которая в силу разных обстоятельств, в нарушение канонов и правил Святых Отцов попала в зависимость от Московского патриархата и находилась в его орбите более трехсот лет, Томоса об автокефалии, то есть самостоятельность. 

Вселенский Патриархат как Церковь-Мать продолжает заботиться о Церкви-Дочери — Украинской православной церкви. На празднование 1031-й годовщины крещения Украины-Руси делегация из Константинополя привезет в Киев мощи святого апостола Андрея Первозванного и частичку Древа Креста Господня.

«Мы бы хотели пожелать вам всякого благословения от Бога, а также успешного празднования годовщины крещения Руси и дня памяти святого Владимира. В этом году на праздник к вам в Украину приедет преподобная делегация от Материнской Церкви Константинополя, которая привезет с собой бесценные мощи святого апостола Андрея Первозванного для почитания набожным украинским народом», — отметил Вселенский Патриарх Варфоломей I.

По словам руководителя ПЦУ митрополита Епифания, эти бесценные реликвии прибудут в Украину 27 июля 2019 года в 16:00 в Михайловский Златоверхий монастырь, а уже на следующий день будут находиться в Святой Софии во время торжественной Божественной литургии, после которой их возьмут в Украинский крестный ход, который состоится 28 июля во время празднования 1031-й годовщины крещения Украины-Руси. 

«Мы искренне благодарны Вселенскому Патриарху Варфоломею за такой ценный подарок на празднование. Для Православной церкви Украины и всех украинцев чрезвычайно важно почтить память святого Андрея Первозванного, подвиг которого имеет огромное значение для распространения христианства на территории нашего государства, ведь именно слова святого апостола стали первой проповедью Евангелия, сказанной на землях современной Украины», — подчеркнул митрополит Епифаний.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА (из архива «Голоса Украины»).