Итоговая пресс-конференция состоялась в облгосадминистрации.

По его словам, представительство UkraineInvest в Восточной Украине было создано в августе 2018 года и объединило пять областей. Первоочередной задачей стала идентификация присутствующих иностранных инвесторов и их проблем, определение инвестиционных преимуществ каждой области, повышение институциональной способности местных властей для привлечения прямых иностранных инвестиций.

— По нашим оценкам, интерес иностранных инвесторов в Восточной Украине значительно растет, о чем свидетельствуют прогнозируемые поступления прямых иностранных инвестиций в бюджеты. Так, в денежном эквиваленте три области —

Днепропетровская, Запорожская и Харьковская — занимают соответственно первое, второе и пятое места по объемам запланированных прямых иностранных инвестиций в Украине в 2019-2020 годах. Прогнозируемый общий объем инвестиций в эти регионы составляет 3,5 миллиарда долларов. Хочу отметить, что Запорожье последние десять лет находится в десятке лидеров страны по привлечению прямых иностранных инвестиций, — подчеркнул Алексей Иванченко.

Он проинформировал, что инвестиционную привлекательность Запорожья предопределяют: наличие природных энергоресурсов, значительный научно-технический и промышленный потенциал и доступ к рынкам ЕС и Азии. В регионе присутствуют 16 больших иностранных инвесторов.

Знаковым инвестпроектом, отмечают в департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской ОГА, стало строительство крупнейшего в Европе парка наземных ветряных электростанций мощностью 500 МВт.

Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд долларов. Длительное время инвестор сталкивался с рядом преград, препятствовавших реализации запланированного.

UkraineInvest активно присоединился к высвобождению этой инвестиции, и в 2019 году началось строительство мощностей. Поэтому одним из направлений деятельности представительства является и адвокатская практика.

Фото департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской ОГА.