Стамбул, не без оснований, считается не только самым густонаселенным городом Европы, но и одним из самым красивых. С неповторимым восточным колоритом, толчеей на улицах и площадях, разноязычным говором. Ежегодно в 15-миллионный мегаполис приезжают несколько миллионов туристов со всех континентов планеты. На его улицах можно встретить гостей из Великобритании, Германии, Франции, России, Украины, Китая, Японии, Бразилии, Аргентины, Австралии, Ирана, Индии и других стран.

Как правило, это организованные группы, имеющие своего гида, который водит их по самым известным местам. При этом они всегда подчеркивают, что Стамбулу удается сочетать несочетаемое и сохранять свой дух на протяжении многих веков. Но у гида обычно не хватает времени для того, чтобы показать гостям небольшие улочки, которые сохраняют свою индивидуальность и позволяют им познакомиться с еще одной романтической и порой загадочной стороной города. Часто приезжие хотят побывать и в эмблематичных местах Стамбула, где проходили съемки известных сериалов. Наши соотечественники порой отправляются в самостоятельный поход и попадают в ситуацию, когда не могут найти обратную дорогу к своей гостинице. К сожалению, не все жители мегаполиса владеют английским языком и могут показать, как выйти из лабиринта стамбульских улиц.

Как сообщило турецкое информационное агентство «Анадолу», власти Стамбула вместе с туристическими организациями решили набрать добровольцев, которые бы помогали гостям ориентироваться хотя бы в центральных районах и не только показывали правильное направление к их гостиницам или местам, где можно быстро и недорого перекусить, но и, по возможности, рассказывали о некоторых достопримечательностях, помогали налаживать диалог с жителями.

Более 400 волонтеров ранее откликнулись на эту инициативу и выразили готовность выделить личное время для помощи гостям города. Начинание прижилось. И уже в этом году около полутора тысяч старшеклассников и студентов заявили муниципалитету района Фатих, охватывающему весь исторический центр Стамбула, о своем желании участвовать в благотворительном туристическом проекте. Для них провели письменные и устные экзамены на знание языков, традиций и нравов их носителей. И отобрали 450 добровольцев, которые до начала занятий в школах и университетах будут помогать туристам в шести наиболее посещаемых исторических зонах центра Стамбула.

На их помощь могут рассчитывать гости мегаполиса, говорящие на английском, немецком, арабском, испанском, французском, русском, корейском, японском и итальянском языках.

Власти города отмечают, что эта помощь безвозмездная, и предупреждают, что важно не нарваться на мошенников, которые требуют за это деньги. Такие лжеволонтеры могут исполнять и роли наводчиков для профессиональных грабителей или Ивана Сусанина, то есть завести в такой лабиринт, из которого без знания языка выбраться будет трудно.

Кстати, об оплате. Руководители туристических групп, например из Болгарии, всегда предлагают после автобусной экскурсии по Стамбулу оставить водителю несколько турецких монет, а кто может, и банкнот, на «память» и в знак благодарности за предоставленные услуги. Это — не обязательное требование, и все бросают монеты разных стран в специально установленную для этого копилку. Не исключено, что монетки «на память» будут стимулировать и волонтеров, но об этом никто открыто не скажет. Кстати, в первые пять месяцев этого года Стамбул уже посетили около 5,5 млн иностранных туристов. Это намного больше, чем за все последние пять лет.