В прошлом году тоже был такой показатель в конце июля. А вот урожайность отличается: ныне на круг собирают в среднем 52,8 центнера, что на 5,3 центнера больше прошлогоднего. Почему же тогда валовой сбор одинаковый?

— В прошлом году на это время больше обмолотили озимой пшеницы, — объясняют в областном департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. — Эта культура дает самую высокую урожайность по сравнению с остальными колосовыми. Соответственно вал намолоченного зерна оказался выше. Ныне озимой пшеницы обмолочено меньше, урожай собран на 44 процентах общей площади посева.

Аграрии надеются на повышение средней урожайности ранних культур. Поспособствует этому дальнейший обмолот озимой пшеницы. Ее больше всего осталось на жатвенном поле и она диктует урожайность.

— У нас собран урожай на 70 процентах поля, — рассказала «Голосу Украины» главный агроном управления АПК Липовецкого района Наталия Буга. — Осталась озимая пшеница и немного яровой. Нет уже тех культур, которые «тянули» бы вниз общий показатель.

По прогнозам собеседницы, до завершения жатвы урожайность изменится к лучшему. Хотя и сейчас собирают больше среднеобластного показателя — по 54,5 ц/га. Озимой пшеницы молотят по 60 ц/га. Всего на хлебоприемные предприятия Липовецкого района уже доставлено почти 50 тысяч тонн зерна. Значительный вклад в общий намолот сделали агропредприятие «Нападовское» (руководитель Сергей Петренко) и ООО «Подолье» (Василий Кучер), у которых было самое большое поле ранних зерновых и где уже завершили собирать хлеб.

За шесть дней справились с жатвой и в обществе «Агрошляхбуд» из райцентра Оратов.

— Воспользовались погожим «окном», — рассказал руководитель хозяйства Сергей Волкотруб. — До этого дождило. После завершения сбора настали знойные дни, но мы уже управились.

Ранние культуры отблагодарили таким же результатом, как в прошлом году. Лучше всего уродила озимая пшеница, с каждого гектара намолотили по 60 центнеров зерна. На освобожденной площади пшеницы сразу начали пахоту. По словам собеседника, будут сеять озимый рапс.

— Чем раньше вспашешь, тем лучше, — подчеркивает Сергей Волкотруб.

Вспаханное поле должно ждать семена не менее 20 дней. Если этот период дольше, то почва будет еще больше пригодна для сева. Поэтому и торопятся с пахотой.

Винницкая область.