Посол Украины в Республике Болгария Виталий Москаленко, глава Союза украинских организаций Болгарии «Мати Україна» Елена Коцева, автор фотовыставки Александр Клименко.

Для того, чтобы эта экспозиция состоялась, приложили усилия дипломаты Посольства Украины в Республике Болгария и украинская диаспора в Софии.

Экспозиция развернута в самом центре Софии, на территории исторического заповедника. На фотовыставке «Неизвестная война в центре Европы» представлены работы автора за все годы войны, с 2014-го до 2019-й. Фотографии изображают эпизоды боевой и бытовой жизни украинских бойцов на фронте и кадры прифронтовой зоны.

На открытии присутствовал и автор фотовыставки, для которого сложно сохранять дистанцию и иметь холодное сердце, когда говорится о любой войне. 

А именно эта для него особенная, ведь речь идет о собственной стране, собственном доме, и эта чрезвычайная эмоциональность чувствуется в его роботах.

Александр Клименко рассказывает:

«Всегда, когда проходит выставка моих фото с войны, большее всего я боюсь расплакаться на публике. Меня часто просят рассказать историю какой-нибудь из фотографий. Каждая история, каждое фото — трагедия, и в конечном итоге — возможно, смерть. Смерть бывает естественной в 70, 80, 90 лет — может, и раньше… Но смерть на войне — это убийство в основном 20—40-летних ребят… 13 тысяч убийств за пять с половиной лет. Почему и за что? Ответ прост и жесток — по воле одного маленького современного фюрера из ближайшего соседнего государства…

Ко мне подошла молодая женщина с двумя сыновьями и сказала:

— Я вам искренне благодарна за вашу работу. Пусть здесь увидят, что у нас происходит. Также я делаю все, чтобы мои сыновья тоже знали об этом, о нашей Родине.

— А кто вы?

— Я просто украинка, которая давно уже живет в Болгарии.

Другой украинке, которая так же подошла с благодарностью, я уже не смог ответить, потому что на глаза наворачивались слезы. Во время выставки я общался с несколькими людьми — дипломатами, журналистами. Что-то им рассказывал о войне… Но самой дорогой для меня была именно эта благодарность двух украинок, живущих в Болгарии.

Я думаю, что это была одна из лучших моих фотовыставок».

С фотографиями, отображающими российскую вооруженную агрессию России против Украины на Донбассе, имели возможность ознакомиться многочисленные друзья: представители болгарского парламента и правительства, неправительственных организаций и украинской общины, дипломаты США, Грузии, Польши, Чехии, Словакии, Азербайджана, Беларуси, Румынии ...

Александр Клименко сказал, что он благодарен послу Виталию Москаленко и председателю Союза украинских организаций Болгарии «Мати Україна» Елене Коцевой за организацию мероприятия.

Автор рассказал: «С Виталием Москаленко мы встречались в Македонии в апреле 2001 года, потом в Косово в апреле 2008 года. Тогда он был послом в Республике Македония. В странах шли военные конфликты. Это были чужие войны, но работа наших дипломатов была очень важна. Сейчас мы снова встретились с Виталием Анатольевичем, и опять поводом для этого стала война».

Татьяна Кононова, третий секретарь Посольства Украины в Республике Болгария.

Фото автора.