Гуцульская свадьба.

Впереди колоритной колонны на лошади — сам опришко Олекса Довбуш. Чинно едет по центральной улице города Яремче. Рядом на вороном — его невеста. На движущихся платформах поют и танцуют, исполняют на скрипках и цимбалах зажигательные мелодии. Так в рамках празднования Дня города Яремче проходил Первый открытый гуцульский карнавал. Приобщились к действу также поселок Ворохта, села Вороненко, Микуличин, Поляница, Татаров, Яблоница, которые входят в горсовет.

Таланты демонстрировали городской отдел культуры и фольклорно-этнографический коллектив «Карпатские зори», сельские любители и детский санаторий «Прикарпатье». Был даже огромный велосипед с атрибутами вертолета — изделие яремчанца Степана Бойчука. Туристический бизнес представили фирма X-Drive № 1 по продаже-прокату спортивного снаряжения, заведение Spa Hotel & Пиво «Панское Станиславов» & Baron Spa Hotel № 5, гостиница-ресторан «Довбуш».

Все, чем богаты горцы, — лижники и одежда из овечьей шерсти, разнообразные бусы, деревянные и керамические изделия представили мастера, организованные отделом туризма и внешних связей горсовета. Здесь также презентовали и Карту промыслов Украины, на которой особое место занимает Гуцульщина.

Многообразие вышиванок было представлено не только в торговых палатках. Дефилировали в них местные жители и гости. Ведь край — туристический. На территории Яремчанского горсовета, в Полянице, расположен знаменитый горнолыжный курорт Буковель, самый высокогорный — в Яблонице, центр зимнего спорта — Ворохта, известен своими пивоварнями Микуличин.

Очень богато была представлена гуцульская кухня. Варили и жарили повсюду. В фаворе брынза и грибные блюда. Объединяющим стало блюдо от шефа — ароматная грибная похлебка в огромных казанах. Его презентовали руководители громад: Яремче — Василий Онутчак, Микуличин — Василий Скирчук, Поляница — Николай Поляк, Яблоница — Роман Павлечко.

Интересной была и художественная программа. Выступления традиционных гуцульских коллективов, гостей из Латвии, представителей разных этнических групп Прикарпатья — лемков, покутян, бойков, ополян. В развлекательной программе всего было предостаточно.

Депутат областного совета Андрей Марийчин подчеркнул, что фестиваль — благоприятная возможность для развития местных громад.

«Хотим, чтобы гостям в нашем крае было комфортно. Ведь это залог того, что они вернутся и дадут новый толчок для развития туристической сферы как бюджетообразующей. А мы в свою очередь заботимся о качестве медицинского обслуживания, доступности образовательных и административных услуг, дорожной инфраструктуре, сохранении окружающей среды», — подытожил яремчанский городской голова Василий Онутчак.

Яремчанский голова Василий Онутчак и депутат облсовета Андрей Марийчин.

Фото автора.

Справка

Яремче — лидер среди городов и районов области по количеству туристов, которые обслуживаются субъектами туристической деятельности, занимает 8-е место среди регионов страны. Доход субъектов туризма от предоставления туруслуг в прошлом году — 432 млн грн, 95,3% общеобластного показателя.