В частности, в селе Червоное Золочевского района на территории военного кладбища общественность и представители власти возложили цветы к символическим таблицам у часовни. Затем провели вече, на которое прибыли участники из всей области. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

«На этом месте погибли люди, которые имели честь защищать наше государство. На нас сегодня большая ответственность продолжать эту национально-освободительную борьбу. И она не только за территорию, но и за украинский язык и веру. У нас сегодня есть сильная украинская армия, готовая защищать наше государство, также у нас есть национальная память и сознание, которые помогут нам отстаивать наши ценности. Вспоминаю слова полковника Коновальца: «В большой мировой драме наших дней у нас есть такой выбор: быть либо творцами, либо жертвами истории». Убежден, что мы станем творцами нашей украинской истории», — отметил заместитель председателя Львовской ОГА Роман Филипив.

После вече состоялось торжественное перезахоронение 29 найденных останков воинов Первой украинской дивизии «Галичина».

Также памятные мероприятия провели неподалеку от села Ясенов Бродовского района, на горе Жбир, где расположен мемориал воинам Первой украинской дивизии «Галичина» Украинской национальной армии.

Фото: loda.gov.ua