Недавно советник Президента Украины, учредитель сети клиник «Борис», претендент на должность министра здравоохранения в будущем правительстве Михаил Радуцкий представил свое видение необходимых изменений в сфере медицины в интервью газете «Ваше здоров’я».

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности руководителя Минздрава, на своей странице в Фейсбуке, как говорится, разобрала это интервью «по косточкам». Она поблагодарила Михаила Радуцкого за возможность напомнить украинцам «об уже реализованных изменениях и опровергнуть распространенные мифы и манипуляции».

В частности, на озвученную Радуцким программу минимум, которую он собирается воплощать в первую очередь, а именно — принятие национальной стратегии развития системы здравоохранения, Ульяна Супрун отметила, что Национальная стратегия реформирования системы здравоохранения в Украине на период 2015—2020 годов уже существует и утверждена.

«Политики регулярно меняются, но внедрение утвержденной государственной политики должно продолжаться. Старт с нуля с приходом каждого нового министра — одна из причин, почему желаемые изменения не происходили раньше. Поэтому когда в 2016 году мы пришли в министерство, то взяли стратегию, которую готовили эксперты до нас, и начали ее воплощать», — отметила и. о. министра.

На сентенцию о национальных протоколах лечения в контексте «генетических различий в протекании тех или иных болезней у представителей разных рас», озвученную Михаилом Радуцким в упомянутом интервью, Супрун отреагировала таким объяснением: «Болезни не знают национальных или территориальных границ». 

А на слова кандидата на кресло главного врача страны о том, что Минздрав не может заниматься закупками лекарств самостоятельно, а это должно делать государственное национальное агентство, и. о. министра здравоохранения отметила, что возглавляемое ею ведомство уже четвертый год не проводит закупки лекарств. «Более того в конце прошлого года было создано агентство — ГП «Медицинские закупки Украины». Оно будет отвечать за централизованные закупки лекарств и медицинских изделий за государственные средства и уже постепенно берет на себя эти функции», — пишет в своем посте Ульяна Супрун.

Также в интервью Радуцкий упоминает программу Президента Украины (Зеленского), где предусмотрены механизмы, как получить дополнительные средства на здравоохранение, не увеличивая налоги. Дескать, недопустимо финансировать ее по принципу «сколько денег есть, столько и поделили на количество населения» (как это делали при нынешних реформах).

В свою очередь Супрун напоминает оппоненту, что так делали не при «нынешних реформах», а за все время существования системы Семашко. Говорит: в результате трансформации системы здравоохранения полностью меняется эта система.

По мнению Радуцкого, министром должен стать не публичный человек, не политик, а квалифицированный менеджер, исполнитель, который 90 процентов своего времени будет тратить не на опровержение фейков, а на реализацию государственной политики в сфере здравоохранения.

А вот Супрун считает, что тот, кто занимает должность министра, должен опровергать фейки «из-за некомпетентности, неосведомленности или осознанного вранья людей, которых считают экспертами и приглашают на интервью». Она считает, что квалифицированный менеджер всегда найдет время для борьбы с такой угрозой.

И. о. министра здравоохранения выразила готовность повторно презентовать команде Президента содержание трансформации сферы медицины.

Иллюстрация: moz.gov.ua