О находящемся в одном из сел Хмельницкого района центре, в котором избавляли от алкогольной и наркотической зависимости, ходили разные разговоры. Когда он появился в селе, местные жители не очень обрадовались такому соседству — как знать, чего можно ждать от его пациентов. Но со временем все-таки привыкли. Говорят, что даже на огороде или по хозяйству его подопечные иногда могли помогать. Это в том случае, когда пациент становился на путь выздоровления. Хотя далеко не все спешили нанимать таких работников, опасаясь, что старые привычки могут возобладать.

Что касается родственников клиентов этого учреждения, то в подавляющем большинстве случаев они хватались за последнюю соломинку, спасая своих близких. Часто здесь оказывались те, кто ранее уже проходил лечение в различных специализированных медицинских учреждениях и реабилитационных центрах. Но официальная медицина так и не помогла им избавиться от зависимости. А о том, что здесь происходят настоящие чудеса, люди рассказывали друг другу. Хотя методы, которыми руководствовались работники учреждения, оставались практически закрытыми. Ведь общения между пациентами и посетителями не было. А после выписки мало кто рассказывал о своем пребывании там. Преимущественно «врачи» ссылались на то, что помогают трудотерапия, воспитательные беседы и вера. Главным условием при лечении было то, что подопечные практически лишались возможности контактировать с внешним миром. Особенно в начале терапии. Не разрешалось даже пользоваться телефоном.

Подобные меры хоть и выглядели довольно жесткими, однако почти никого не удивляли. Те, кто уже сталкивался с лечением какой-либо зависимости, знают, что в подавляющем большинстве больниц, имеющих подобную специализацию, действуют такие же правила.

Сомнения по поводу данного центра возникли у правоохранителей. Сотрудники прокуратуры области во взаимодействии с отделом борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, и следственным управлением Главного управления

Национальной полиции в области сообщили, что продолжительное время под видом предоставления платных медицинских услуг по лечению от наркотической или алкогольной зависимости реабилитационный центр действовал незаконно.

Было установлено, что «лечение» в нем проводили четверо мужчин. Однако, по данным полиции, они не имели соответствующего разрешения на ведение лечебной деятельности. Особо не переживая о том, что не имеют своего помещения, просто снимали дома у местных жителей. Там и размещали тех, кому требовалось лечение. А поскольку пациенты попадали туда в большинстве своем против своей воли — даже родственникам приходилось действовать силой или обманом, то и содержание их считается незаконным. При этом, как отметили в прокуратуре, фактически никакие медицинские услуги или квалифицированная помощь больным не предоставлялись.

Ситуация больше напоминала незаконное заключение, чем лечение. Хотя так называемые врачи и обеспечивали потерпевших минимальными запасами продуктов питания и наблюдали за ними, но об удобных и безопасных условиях пребывания и лечения речь не шла.

По данным прокуратуры, «врачи» применяли не только психологическое давление, но и физическую силу, вводили определенные медицинские препараты, и все это для того, чтобы заставить потерпевших подписать заявления о якобы добровольном их пребывании в реабилитационном центре. Но даже после этого они не могли свободно покинуть не только помещение, но и территорию учреждения.

Ради чего был организован такой центр, догадаться несложно. За проведение такого псевдолечения от нарко- и алкозависимости родственники потерпевших платили деньги.

Объективности ради следует отметить, что в ряде случаев врачи и пациенты добивались успеха. Если бы не было примеров успешного лечения, вряд ли центру удавалось находить все новых и новых пациентов. В то же время и в случаях, когда положительного результата не было, особых претензий никто не предъявлял. Ведь все можно списать на то, что побороть алкоголизм и наркоманию невозможно без желания самого пациента.

Преступная деятельность псевдоврачей была разоблачена в рамках уголовного производства, досудебное расследование по которому еще продолжается. Как сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры области Олег Галус, следователи полиции сообщили о подозрении в незаконном лишении свободы людей, совершенном по предварительному сговору. Фигурантам дела суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.