Окончательные итоги первой жатвы, конечно, подведут позже. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью: они будут довольно обнадеживающими. Ведь, по оперативным данным департамента агропромышленного развития ОГА, из 342,2 тысячи гектаров в целом намолотили почти 1 миллион 543 тысячи тонн. То есть на 154,9 тыс. тонн больше, чем в 2018-м. Средняя урожайность — 45,1 ц/га — превышает прошлогоднюю на 6,4 центнера. Озимой пшеницы, которую издавна называют главным хлебом Полтавского края, здесь собрали 1 миллион 133 тысячи тонн. В 2018-м урожай был на 132,6 тыс. тонн меньше. Сельхозпроизводителей региона радует и средняя урожайность озимой пшеницы, достигшая «гроссмейстерского» результата — 50,4 центнера с гектара. В некоторых районах и хозяйствах ее намолоты в этом году стали рекордными.

На снимке ниже: озимая пшеница в этом году порадовала полтавских хлеборобов хорошим урожаем.

Скажем, в самом южном районе области — Кобелякском, земледельцы которого первыми выводят комбайны на поля и, соответственно, празднуют обжинки, — озимой пшеницы в среднем собрали по 51,2 центнера с гектара. Такого намолота на районном уровне здесь еще никогда не было! И это при том, что во время созревания пшеницу все же подпалила жара, что не могло не отразиться и на ее урожайности, и на качестве собранного зерна. Хотя ради справедливости отметим: зимой и весной погодные условия для озимых были близки к идеальным. Очевидные плюсы небесной канцелярии, обеспечившей растения влагой на первых стадиях развития, земледельцы Полтавщины дополнили упорным трудом и неукоснительным соблюдением агротехнологий. Все это поспособствовало достижению действительно весомых результатов. Тем более что превышены прошлогодние показатели урожайности и намолота яровых пшеницы и ячменя и некоторых других культур.

Принесут ли эти «натуральные» довески надлежащие финансовые плюсы для казны сельхозпроизводителей? Оснований для оптимизма по этому поводу у них пока нет. Ведь при более высоком урожае в этом году сразу существенно — почти на треть! — снизилась закупочная цена зерна. Скажем, за тонну пшеницы третьего класса ее потенциальные покупатели ныне предлагают земледельцам края 4 тысячи 650 гривен. Хотя в 2018-м после жатвы тонна пшеницы в зависимости от ее качества, напомним, стоила от 5 до 6 тыс. грн и выше...

При таких условиях аграрии, конечно, хотят дождаться более справедливых цен. Хотя у многих из них, прежде всего у мелких фермеров, возможности для этого довольно ограниченные. Ведь уже сейчас необходимо сохранять хотя бы остатки влаги на убранных площадях, дискуя и культивируя их, готовить грунт к посеву озимых культур. И вместе с тем накапливать ресурсы для не менее ответственной поздней жатвы, требующей еще больших затрат...

К сожалению, среди упрощенных вариантов применения послежатвенных агротехнологий многие сельхозпроизводители области выбирают один из наиболее убийственных для плодородных полтавских черноземов: просто поджигают стерню на полях. Так что вместо вчерашних золотых нив сегодня повсеместно можно увидеть почерневшие пожарища...

Однако таких вопиющих нарушений экологического законодательства почему-то, так сказать, в упор не видят наши профессиональные экологи и другие контролеры. Хотя еще вчера они выписывали аграриям огромные штрафы, скажем, за вывезенный на поля у ферм навоз...

Полтавская область.

Фото автора.