Организационные моменты проведения Дней украинско-польского добрососедства — одна из главных тем встречи делегации Подкарпатского воеводства Республики Польша во главе с маршалком Владиславом Ортылом (на снимке слева) с председателем Закарпатской ОГА Игорем Бондаренко в Ужгороде. Праздник дружбы наметили на 9 и 10 августа.
 

Как сообщил маршалок Подкарпатского воеводства, 9 августа в Центре промоции лесничества г. Мучнэ состоится экономический форум с участием официальных делегаций стран Карпатского региона, в частности, из Словакии, Венгрии и Румынии. Во время мероприятия будет презентована Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина.

Насыщенной предполагается и программа на следующий день, 10 августа, на территории Великоберезнянского района Закарпатья. Как сообщил заместитель председателя ОГА Ярослав Галас, после торжественной встречи и презентации туристического потенциала региона на пункте пропуска «Лубня—Волосате» украинская и польская официальные делегации переедут в село Вышка, где осмотрят жемчужину сакральной архитектуры — Свято-Михайловскую церковь. Далее они направятся на горнолыжный курорт «Красия».

— Такие совместные мероприятия являются замечательным примером продолжения и усиления украинско-польского сотрудничества. Мы заинтересованы в реализации совместных проектов. Мы готовы содействовать польским бизнесменам и инвесторам. Закарпатье имеет мощный туристическо-рекреационный потенциал, который надо развивать и реализовывать. И открытие новых пунктов пропуска на границе с Польшей — такого, как «Лубня—Волосате», только будет способствовать этому процессу. Потому нужно переходить от слов к делам и ставить этот вопрос перед правительствами наших государств, — цитирует руководителя области Игоря Бондаренко пресс-служба ОГА.

Маршалок Владислав Ортыл также поддержал эту идею: «Нынешняя акция, приуроченная к 15-летиюю вступления Польши в ЕС, доказала насущную необходимость в открытии такого пункта. В течение всего пяти дней (с 1 по 5 мая) возможностью попасть в соседнюю страну воспользовались около 2800 раз. Это только наши первые шаги. В августе польская сторона планирует снова на несколько дней открыть границу».

Три дня, 8—10 августа, будет работать пешеходный переходной пункт пропуска «Лубня—Волосате». Пересекать межгосударственный рубеж через КПП смогут и пешеходы, и велосипедисты с десяти до девятнадцати часов по киевскому времени по биометрическому паспорту или Шенгенской визе.

Это уже второй раз в текущем году закарпатцы могут напрямую добраться в Польшу. Ведь традиционно надо накинуть круг в сотни километров — и ехать либо через Львовщину, либо через Словакию.

Фото пресс-службы ОГА.