Он проходит в рамках плана по муниципальному развитию и восстановлению старой части Львова, а ввел его Фонд Эберхарда Шека.

В центре внимания проекта — не только передача теоретических базовых знаний, но и практическая реализация. Поэтому его цель — сохранить первоначальный облик города Львова или восстановить его. А для этого необходимо изучить правильные с исторической точки зрения технологии обработки поверхностей и снова их применить.

«Требования, стоящие перед нами относительно спасения исторической строительной субстанции в старой исторической части Львова, являются претенциозными и очень комплексными. Несмотря на это, в рамках санации и реставрации зданий и сооружений проблематику правильной оценки структуры поверхностей в связи с особенностями известняка часто недооценивали и совсем не учитывали. Поэтому наша деятельность будет посвящена изготовлению профилировки и необходимой структуры поверхностей», — сообщил Дирк Брюггеманн-Булгаков, дипломированный скульптор и реставратор каменных памятников, специалист в сфере реставрации исторических зданий Львова.

В течение проекта будет проходить реставрация постаментов на лестнице и изготовление и установка (укладка) накрывающих элементов комплекса лестницы на площади Князя Ярослава Осмомысла возле Церкви Марии Снежной.

«Наш проект «Муниципальное развитие и восстановление исторической части города Львова» дал результат: в Германии очень много было сказано о Львове, его архитектурных прелестях, о его проблемах, которые у нас, к сожалению, есть, особенно по сохранению камня, каменной резьбы», — рассказала Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды.

Поскольку в Германии готовят таких специалистов — ремесленников по реставрации камня, а у нас еще только начинается популяризация этой сферы, фонд решил помочь Львову софинансированием, когда могут работать совместно украинские и немецкие студенты. Это ежегодный проект, и каждый год шесть студентов из Германии и студенты из колледжа им. Ивана Труша и Львовской политехники делают для Львова благое дело.

«Ежегодно для этого проекта мы выбираем другой объект, а наши студенты очень довольны, ведь это возможность контакта, это возможность перенять опыт», — отметила Лилия Онищенко.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.