Сумовцы из Тернополя — Леся Голык, Андрей Синица и Марьяна Марец.

«Зродились ми великої години» — под таким названием на Тернопольщине состоялся лагерь ВОО Союза украинской молодежи (СУМ) в Украине, который собрал более 150 участников со всей страны и из-за рубежа. Подробности в интервью с главой ТГО СУМ в Украине Лесей Голык.

— О сумовском лагере с каждым годом рассказывают все больше интересных историй. Как бы вы его охарактеризовали?

— Сумовские лагеря — это дни, наполненные максимумом активного, веселого, интересного и дружеского проведения времени. Любимый вопрос родителей наших воспитанников: «Почему дети не звонят домой?». Только потому, что времени на это у них практически нет. Наши лагеря — это и воспитательные мероприятия, и отдых. Они имеют четкую программу, которая предусматривает обучение в первой половине дня, а потом — спортивные и другие занятия-беседы. В этом году темой лагеря для детей от 7 до 12 лет выбрали «Казачество». Их день выглядел таким образом: в 8 часов проснулись, дальше гимнастика, водные процедуры, построение, три занятия на тему казаков, сумоведения и катехизации. После обеда — спорт, пение, рукоделье, актерское мастерство, общие дела, подготовка к вечерней программе. У старших, а это дети в возрасте от 13 до 16 лет, темой лагеря была «Освободительная борьба ХХ века». Им еще преподают историю, политику, военное дело...

— Расскажите, когда впервые в Украине начали проводить сумовские лагеря.

— С 90-х годов прошлого века, когда члены союза из диаспоры приезжали в Украину для обучения дружинников, то есть взрослых членов нашей организации. Традиционно лагеря проходят две недели. Ежегодно организовываем их в другом месте, ведь пока СУМ в Украине не имеет своего постоянного места нахождения. Над поиском базы работает лагерная комиссия, которую избираем в начале календарного года. Участниками лагеря становятся члены организации из всех уголков страны и организаций СУМ со всего мира. С 2009 года происходит обмен воспитанниками СУМ между странами, где есть организации. Так, в этом году в нашем лагере работала воспитатель из Мисиссага, Канада. А также приехали дети из Франции. Тогда как украинские воспитанники принимают участие в лагерях в Канаде, Германии и Бельгии.

— Почему выбрали именно Скалу-Подольскую для проведения летнего лагеря?

— Этот городок примечателен своей близостью ко многим интересным местам. Дети побывали и Хотинской и Каменец-Подольской крепостях, посетили пещеру «Вертеба», ночевали в палатках возле Креста памяти Шухевича. Кроме того, лагерь расположился в живописном парке, где мы организовали много интересных и познавательных прогулок.

— Кто те люди, которые две недели работали с детьми?

— Поскольку СУМ является неприбыльной общественной организацией, то наши воспитатели, инструкторы, лекторы, лагерная комиссия и другие причастные работают только на волонтерских началах и с большой любовью к детям. Ежегодно появляются новые «взрослые», которые готовы потратить свое время и отпуск на воспитание молодежи под общим сумовским лозунгом «Бог и Украина». Примечательно, что в этом году проведение лагеря происходило при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины.

Фото предоставлены Лесей Голык.