Такое мнение «Крым.Реалии» выразил российский адвокат Николай Полозов.

«Удерживать моряков крайне невыгодно, крайне токсично. Прежде всего это обусловлено приказом трибунала ООН по морскому праву и дальнейшими нарушениями из-за невыполнения данного приказа. Ну хорошо, сейчас еще лето и период отпусков. Как только запустится новая часть политического цикла, с сентября, то первым вопросом сразу будет: «Что с выполнением решения трибунала?». Конечно, невыполнение повлечет за собой довольно суровые санкции», — сказал Полозов.

По его словам, усилить и расширить санкции против РФ намного проще процедурно, чем принять новые. «В этом случае Запад уже ничего не будет сдерживать, чтобы продемонстрировать свою позицию по невыполнению российской властью приказа Международного трибунала ООН», — считает адвокат.

А вот спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер не видит в действиях Москвы намерения освободить украинских военнопленных.

В интервью изданию «Тиждень» он отметил, что РФ, несмотря на решение международного суда, незаконно продолжает удерживать наших моряков, захваченных ею в международных водах. При этом обращаются с ними без какого-либо уважения, как это должно быть в отношении военных другой страны. «Их судят в российском гражданском уголовном суде, что абсолютно неприемлемо», — подчеркнул дипломат.

Волкер констатировал, что Москва в который раз затягивает судебный процесс, чтобы удерживать военнослужащих ВМС ВСУ и дальше. «Это действительно упущенная возможность для России, поскольку можно было нарастить динамику в вопросе обмена пленными и установления мира. Они не воспользовались этим шансом, вместо этого относятся к морякам как к заложникам», — считает спецпредставитель Госдепа США.