Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко (четвертый слева в нижнем ряду) во время торжественной встречи с известными спортсменами и тренерами региона.

Три ведущих спортсмена Донетчины — кикбоксер и переселенка из оккупированной Горловки Наталья Мартюхина, мастер спорта Украины международного класса по гиревому спорту Леон Белицкий и легкоатлет Наталья Семенова станут собственниками квартир, средства на приобретение которых выделили из областного и местного бюджетов. Об этом говорили в Краматорске на торжественной встрече руководства Донецкой ОГА с известными спортсменами и тренерами.

Комиссия при облгосадминистрации уже приняла решение и оформила документы на выделение первых трех квартир для чемпионов и призеров международного уровня. До конца года планируется приобрести еще минимум шесть единиц жилья для ведущих спортсменов Донетчины. Для этого в областном бюджете предусмотрено 2 миллиона гривен.

Во время встречи председатель ОГА Павел Кириленко также вручил спортсменам и тренерам за успешные выступления на международных соревнованиях сертификаты на получение единовременных денежных вознаграждений, письма-благодарности Донецкой областной государственной администрации и знаки отличия.

126 раз на международных пьедесталах почета звучал гимн Украины в честь донетчан, завоевавших первые и призовые места. В этом году спортсмены региона получили золотые награды Европейских игр-2019 в Минске, золотые и серебряные медали Всемирных игр по единоборствам среди школьников «ISF World School Combat Games 2019» в Будапеште и знаки отличия других чемпионатов международного уровня.

На данное время сумма вознаграждений, которые установлены областной властью за победу и призовые места на международных соревнованиях для тренеров и спортсменов, составляет 821,5 тыс. грн. Кроме того, 70 молодым перспективным спортсменам назначены ежемесячные стипендии. На их выплаты из областного бюджета уже направлено 4 млн 177 тыс. грн.

По словам заслуженного тренера Украины по легкой атлетике, тренера-преподавателя отделения легкой атлетики школы высшего спортивного мастерства Михаила Марченко, достижению его воспитанниками спортивных вершин способствует не только материальное поощрение, но и моральная поддержка, доброе слово и такие вот торжества. Тренер знает цену надлежащей мотивации спортсменов, ведь он лично подготовил к победам созвездие известных мастеров спорта, среди которых — двукратный чемпион ІІ Европейских игр-2019 Алексей Поздняков.

Начальник управления физической культуры и спорта ОГА Владимир Мыцик отметил, что органами государственной власти и местного самоуправления регулярно осуществляются меры с целью решения социально-бытовых проблем ведущих спортсменов и их тренеров, создания надлежащих условий для тренировок, поскольку представители власти понимают актуальность поддержки спортсменов высшего уровня.

Фото пресс-службы ОГА.