Монолог Мавки исполняет Юлия Кравчик.

Литературно-художественный фестиваль «Лісова пісня», основанный в 2001 году по инициативе Волынской областной организации Национального союза писателей Украины, чтобы привлечь внимание к местам, где бывала Леся Украинка и которые вдохновили ее на написание бессмертной драмы-феерии, традиционно проходил в первое воскресенье августа, если оно не приходилось на первое траурное его число. Так было до прошлого года, когда Волынская областная организация НСПУ изменила время и формат проведения поэтического праздника, перенеся его на первые числа сентября. Хорошо или плохо сделали мастера слова, сказать должны в первую очередь поклонники творчества Леси Украинки. Но в прошлом году многих из них ждало горькое разочарование. На лесной лужайке в заповедном урочище Нечимное было непривычно тихо, пусто и... как-то даже жутковато. Да и день выдался пасмурный, неприветливый. Осень же! Поэтому жители города Ковеля, сел Колодежное, Белин и Скулин, в которых когда-то бывала Леся Украинка и жители которых составляли большинство участников фестиваля «Лісова пісня», уже тогда выразили пожелание, чтобы в первое воскресенье августа на лесной лужайке в Нечимном снова звучала поэзия Леси Украинки и любимые всей семьи Косачей украинские народные песни. Возродить добрую традицию, как и положено, взялась Колодежненская объединенная территориальная громада (председатель Виталий Кашик), на земле которой расположен литературно-мемориальный музей Леси Украинки.

Чтобы их не обвинили в плагиате, организаторы назвали свое мероприятие этнофестивалем «На гостини до Лесі». Начался он в воскресенье 4 августа на территории музея в селе Колодежном с возложения цветов к памятнику писательнице. Затем участники праздника переместились в парк с озером, где когда-то забрасывал рыболовецкие снасти сам Иван Франко, возле которого любили прогуливаться члены семьи Косачей и их известные гости. Здесь рядом со скульптурами героев «Лісової пісні» Мавки, Лукаша и их Доли работы львовского скульптора Теодозии Брыж гости имели возможность услышать монолог Мавки в мастерском исполнении местного «министра культуры» Юлии Кравчик и окунуться в атмосферу «старого, густого, девственного леса Волыни».

Затем действо традиционно переместилось на лесную лужайку в урочище Нечимном. Обычно все гости в первую очередь спешили к месту, где еще несколько лет назад было озеро Нечимное. Несмотря на старания общественности спасти водоем, который в свое время вдохновил Лесю Украинку к написанию «Лісової пісні», озеро высохло. К сожалению, не нашлось на Ковельщине и Волыни руководителя-энтузиаста, который бы взялся за это святое дело. Хотя надежда есть: под толстым слоем ила еще ждут своего «освобождения» старые источники.

На лесной лужайке, где обустроили сцену и установили скамейки, яблоку негде было упасть. Это уже радует. Значит, еще не угас интерес к слову Леси. Как и в предыдущие годы, на праздник прибыло много фольклорных коллективов. Конечно же, из соседних сел Скулина и Белина, которые здесь на первых ролях. Прибыли также любительские коллективы из райцентра Турийск, из поселка Цумань, села Нуйно Камень-Каширского района и другие. Весело звенят их песни, слышны шутки, смех. Со своими произведениями присутствовавших знакомят волынские поэты Нина Горик, Иван Орищак (священник ПЦУ из Колодежного), Анатолий Семенюк, Нина Шугнило. Мощно звучит публицистическое слово о Лесе Украинке, ее жизни и творчестве из уст профессора Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Светланы Богдан.

Не изменился и антураж вокруг этого театра под открытым небом, украшением которого являются старые дубы, помнящие Лесю Украинку. Интересны представленные здесь мастерами изделия из соломы, керамика, вышивка, волынские меды и лекарственные травы. Все это можно приобрести.

А правильно ли поступили писатели или нет, покажет время. Хотелось, чтобы и на их праздник прибыло так же много людей, как на этот — организованный Колодежненской ОТГ. Лесю не будем делить, а будем вместе ее любить и уважать.

Волынская область.

Фото автора.