Разрушенный в результате боевых действий мост через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской — сейчас едва ли не самый главный объект региона. Его восстановление стало также предметом обсуждения в ходе встречи председателя Луганской ОГА Виталия Комарницкого с руководителем Северодонецкого филиала Луганского офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Мэри Харрис (на снимке).

Руководитель области выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с миссией и надежду на ее поддержку в переговорном процессе по восстановлению разрушенного сооружения. Также он озвучил ряд проблемных моментов, мешающих началу ремонта.

«Основная преграда — это нежелание противоположной стороны способствовать подготовительным процессам. Нашим специалистам просто не дают работать возле конструкции», — подчеркнул Виталий Комарницкий. По его словам, сначала необходимо обеспечить выполнение трех ключевых условий. Первое — разминирование прилегающей территории, второе — синхронный демонтаж бетонных защитных сооружений. (Согласно договоренностям, достигнутым на переговорах в Минске, демонтаж должен происходить зеркально с обеих сторон). И третье — проведение инженерно-строительных работ в режиме 24/7. Чтобы не мешать работе КПВВ «Станица Луганская», Виталий Комарницкий предлагает осуществлять наиболее масштабные манипуляции со спецтехникой и объемными конструкциями в то время, когда пункт пропуска не работает.

Однако, по сообщению пресс-центра штаба ООС, из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны боевиков невозможно начать разминирование моста. Освобождение от взрывных устройств участков вдоль сооружения на глубину 30 метров по обе стороны продлится до 10 августа. К выполнению работ привлечены силы двух пиротехнических расчетов ГСЧС Украины, которые уже обследовали 0,13 га, обнаружили, изъяли и уничтожили более тридцати мин и снарядов.

В связи с этим командующий ОС принял решение изменить режим работы КПВВ «Станица Луганская». Отныне он будет функционировать до 18.00, а граждан, направляющихся на временно оккупированную территорию, будут пропускать до 17.30.