Рис. Нтколая КАПУСТЫ

Предлагается расширить перечень лекарственных препаратов, а также включить в наборы мобильный телефон и услуги мобильной связи. 

В  министерстве рассказали, что полномочия по формированию наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения определены в статье 3 Закона Украины «О прожиточном минимуме», согласно которому набор продуктов питания формируется Минздравом, набор непродовольственных товаров — Минэкономразвития, набор услуг — уполномоченными центральными органами исполнительной власти в сферах предоставления соответствующих услуг.

Порядком проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума предусмотрено, что Минэкономразвития обобщает предложения центральных органов исполнительной власти по сформированным наборам продуктов питания, непродовольственных товаров и набору услуг для установления прожиточного минимума и направляет их членам экспертной комиссии не позднее чем за неделю до ее заседания.

А теперь — внимание! «С целью обеспечения реализации вышеупомянутой нормы Минсоцполитики сформирована экспертная комиссия, о чем проинформировано Минэкономразвития», — отмечается в сообщении. Вот только дата проведения заседания экспертной комиссии пока не назначена. Из-за того, что не получены обобщенные предложения от Минэкономразвития. Ну, как видим, с потребительской корзиной пока не складывается. Придется немного подождать... Может, в другом повезет?

С  сентября этого года украинские пенсионеры возрастом свыше 70 лет будут оплачивать незначительную сумму в счетах за жилищно-коммунальные услуги. Остальное, по словам представителя Президента в правительстве Андрея Геруса, будет покрывать государство.

Дальше Герус начинает мечтать вслух: «Возможно, у них не будет полностью бесплатная коммуналка, но большую часть их счета за ЖКУ будет оплачивать государство». Ранее сообщалось, что команда Президента работает над тем, чтобы отменить коммунальные тарифы малообеспеченным пенсионерам возрастом свыше 70 лет. Они также хотят снизить тарифы в Украине, но для этого необходимо правительство. Но где возьмут деньги на финансирование такого смелого проекта, не комментируют. Правда Зеленский проговорился, что МВФ и Всемирный банк якобы не против, но они тоже хотят понять, за счет каких средств будет происходить это снижение.

Пока мы мечтали, газконторы из РГК Фирташа даже в знойные летние месяцы умудряются дорисовывать потребителям процент-второй якобы «на приведение газа к стандартным условиям». Что-то молчит председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, начавшая отчаянную борьбу с таким вымогательством. Интересно, когда будет поставлена точка в этом произволе, продолжающемся без малого год? Когда осуществят перерасчет, людям вернут деньги, как решил это суд, а виновных накажут?

Но РГК почему-то не реагируют ни на штрафные санкции и запреты НКРЭКУ, ни на рекомендации АМКУ.

Похоже, единственное спасение — в объединении потребителей коммунальных ресурсов и услуг под лозунгом раскрытия себестоимости и с требованием прозрачного тарифообразования.

Подытоживал Виктор БОНДАР.