На снимке справа налево: Александр Пархоменко, Николай Дербак, Валентина Щабельская, студенты-практиканты и Анатолий Дербак.

Их в ближайшее время планируют открыть в научно-учебном центре «Синевир» Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова. Цель — проводить биологические исследования и экологический мониторинг природы Карпат.

По словам директора НУЦ «Синевир» Анатолия Дербака, это станет возможным благодаря настойчивости ректора университета, профессора Виктора Андрущенко и непосредственному участию его помощника Евгения Биденко.

На протяжении двух дней, чтобы уточнить все необходимые подробности и изучить местные условия, в Колочаве, где на территории Национального природного парка «Синевир» расположен НУЦ, побывала группа ученых вуза, которую возглавляла заместитель декана факультета естественно-географического образования и экологии, заведующий кафедрой географии Валентина Щабельская. Они также, чтобы все научно обосновать, провели встречу с директором Национального природного парка «Синевир» Николаем Дербаком. В ходе беседы вместе с доцентами кафедры биологии, к. б. н. Александром Пархоменко и Наталией Мельниченко, обсудили вопрос сотрудничества и прохождения практики студентами вуза в национальном парке. В частности, договорились об установке метеорологического поста, который будут использовать для наблюдения как студенты, так и работники НПП «Синевир». Также решено открыть новые лаборатории для биологических исследований и экологического мониторинга.

Валентина Щабельская также побывала на научно-исследовательском участке с редкими растениями и на олиготрофном сфагновом болоте Глуханя, посетила офис парка и визит-центр, побывала в Центре реабилитации бурых медведей и на озере Синевир. Удивительная природа, богатый растительный и животный мир, неповторимое историко-культурное наследие — все в комплексе дает уникальный материал для изучения во время практики для студентов вуза, получающих разные специальности.

Хорошо зная, какие опыты проводят ученые вуза и что для них представляет большую ценность, директор парка «Синевир», кандидат философских наук Николай Дербак подарил гербарий редких растений и фото бурых медведей для университетского Музея биологии.

НУЦ «Синевир» воплощает новые идеи и проекты. А для этого нужно создать соответствующие условия и для ученых, и для студентов, которые проходят производственную практику. В этом также получают поддержку ректора вуза Виктора Андрущенко и декана факультета естественно-географического образования и экологии, доцента, кандидата педагогических наук Анны Турчиновой (которую, кстати, ввели в состав научного совета парка «Синевир»). Здесь уже обустроили спортивную площадку, обновили кухню, учебные помещения и комнаты спального корпуса; привели, как и всегда, в порядок зеленую изгородь; традиционно убрали всю территорию, чтобы центр выглядел достойно и удивлял гостей опрятностью.

Мария ШЕТЕЛЯ, Василий НИТКА.

Фото предоставлено Нацпарком.