Во время раскопок в июле эксгумировали 29 человеческих скелетов, а всего за пять лет работы поисковиков на этой территории найдены останки 173 человек. Из них — около 120 детей, от младенцев до подростков. Вообще же все погибшие — женщины, несовершеннолетние и мужчины преклонного возраста. Они стали жертвами жестоких ударов сабель, топоров и штыков.

По мнению поисковиков, массовое убийство гражданского населения на территории бывшего села Шумска связано с деятельностью продотрядов, которые помогали устанавливать советскую власть в Украине. Женщин и детей брали в заложники, чтобы заставить мужчин отдать продовольствие и сложить оружие. Глава Историко-патриотического объединения «Поиск» Александр Ловинюк утверждает: «Были найдены в архивах документы, докладные записки. Писало местное ЧК в Киев по поводу бесчинств продотряда на территории села Великий Шумск. Датируются эти записки декабрем 1919-го — январем 1920 года». Завершив расправу, большевики похоронили убитых крестьян прямо в окопах времен Первой мировой войны около реки Гнилопять.

Шумска давно нет. В 1946-м во время строительства танкового полигона село разрушили, а его жителей принудительно переселили. Останки замученных людей планируют перезахоронить на кладбище в селе Сингуры, а на месте массового убийства — установить дубовый крест.

Фото: zhytomyr.depo.ua