Киев. Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова. Завершение вступительной кампании.

Минобразования планирует изменить правила приема в вузы: сократить количество заявлений от поступающих на бакалаврат с семы до пяти и снять ограничения по количеству специальностей, на которые они смогут претендовать. Об этом рассказала на вчерашней пресс-конференции руководительница МОН Лилия Гриневич. В целом в Минобразования довольны итогами нынешней вступительной кампании. По словам Лилии Гриневич, в этом году рекомендации к зачислению на места государственного заказа получили 60 354 поступающих (на базе 11 классов полного общего среднего образования), из которых до 1 августа подтвердили намерение учиться 87,1 процента, то есть 52 561 поступающий. Кроме того, 8 850 бюджетных мест выделили в военных учебных заведениях и военных подразделениях обычных вузов.

«Есть положительная тенденция: количество электронных кабинетов и количество поступающих увеличилось, однако уменьшилось количество заявлений, которые они подавали», — отметила Лилия Гриневич.

По ее мнению, это свидетельствует о том, что абитуриенты лучше ориентированы и «более сфокусированы на том, куда они хотят поступать». Как известно, по итогам вступительной кампании самые популярные вузы получают дополнительное количество бюджетных мест — в соответствии с принципом «место идет за студентом».

По словам министра, 75,4% абитуриентов получили рекомендации к зачислению именно в тех вузах, куда они мечтали попасть (в заявлениях поступающих эти учебные заведения были определены как первый или второй приоритет). «Механизм широкого конкурса полностью себя оправдал», — подытожила Лилия Гриневич.

Она обнародовала Топ-5 вузов по объемам государственного заказа, в который вошли Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный университет «Львовская политехника», Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Харьковский национальный университет имени Н.В. Каразина. Больше всего по результатам вступительной кампании увеличили (по сравнению с ожидаемыми) объемы госзаказа КНУ, Харьковский политех, Винницкий педагогический университет, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко и Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины.

Самые высокие конкурсы наблюдались на самых престижных специальностях. В частности, самые высокие проходные баллы фиксировали на таких специальностях, как: международное право и международные отношения, международные экономические отношения, стоматология, политология и т. п.

В отличие от прошлых годов, на этот раз абитуриенты практически не жаловались на плохую работу системы электронного поступления. По словам заместителя директора ГП «Инфоресурс» Дмитрия Ельченко, она работала стабильно и надежно. Даже 10 июля — в день, когда поступающие подали наибольшее количество заявлений (203 356) — Единая государственная электронная база по вопросам образования работала без сбоев. По его словам, в этом году в среднем поступающие подавали по четыре заявления, хотя могли подать по семь. Только на контрактную форму обучения подавались 29% абитуриентов, остальные хотели воспользоваться возможностью попасть на бюджет. Напомним, что зачисление контрактников продлится до 30 сентября включительно, хотя вузы могут по своему усмотрению несколько скорректировать эти сроки.

По словам генерального директора директората высшего образования и образования взрослых МОН Олега Шарова, министерство планирует расширить начатую в этом году практику первоочередного зачисления на бюджет поступающих, которые согласятся определенное время отработать в селах или поселках городского типа. Таким образом правительство хочет хотя бы частично решить проблему нехватки кадров в глубинке. Речь идет о тех, кто будет осваивать медицинские и педагогические специальности. Таких абитуриентов на конкурсной основе будут выбирать облгосадминистрации и заключать с ними договоры. В этом году, по словам Олега Шарова, соответствующей возможностью воспользовались лишь 10 областей.

Новые правила поступления обнародуют для общественного обсуждения уже на следующей неделе. Среди других новшеств — расширение практики применения технологий ВНО на этапе поступления в магистратуру. В частности, по словам Лилии Гриневич, с 2020 года увеличится перечень специальностей, которые будут предусматривать единый вступительный экзамен по иностранному языку. К слову, в этом году такой экзамен завалила почти треть потенциальных магистров, поэтому всем желающим разрешили его пересдать 5 ноября.