Всеукраинский фестиваль «Читатель года».

 


«Ночь в библиотеке».



 Олег Сербин.

КНУ имени Тараса Шевченко — 185

Пройдя долгий путь своего становления, она стала важным центром научной, образовательной и культурной жизни для многих поколений студентов и преподавателей. Сейчас библиотека университета является методическим центром по координации деятельности библиотек заведений высшего образования Украины и в интеллектуальной среде считается одним из ведущих информационных центров университетского образования и науки в государстве.

Библиотека была создана вместе с университетом Святого Владимира в 1834 году. Основой ее фондов стала так называемая Кременецкая коллекция — более 34 тысяч томов из книгособрания Станислава Августа Понятовского, приобретенного для Кременецкой гимназии одним из ее соучредителей Тадеушем Чацким. В последующие годы библиотека университета стала одним из самых многочисленных научных и образовательных книжных собраний Российской империи и крупнейшей библиотекой на украинских землях. В 1859 году открылся профессорский лекторий (первый читальный зал), в 1863-м — студенческий отдел библиотеки.

Продолжительное время библиотека располагалась в помещении главного корпуса университета, где занимала комнаты на трех этажах, поэтому в начале XX века неотложным стал вопрос строительства отдельного библиотечного здания. Ее проект, выполненный архитектором Василием Осьмаком с учетом новейшего зарубежного опыта, был утвержден в 1910 году. Однако завершить начатое строительство помешала Первая мировая война: в связи с угрожающей ситуацией на фронте часть фондов библиотеки университета Святого Владимира эвакуировали в Саратов.

После открытия на базе университета в 1920 году Киевского института народного образования библиотека перешла в его состав. По состоянию на 1926 год ее фонды насчитывали около 800 тысяч томов. В течение 1926—1929 годов произошла большая реорганизация библиотеки этого заведения: основная часть ее имущества и основных фондов (почти 500 тысяч книг XVII—XIX веков) была передана Всенародной библиотеке Украины при ВУАН, еще одна часть — для нужд вспомогательных библиотек других учебных заведений (в частности, медицинского института и института народного хозяйства). В результате этой реорганизации численность книжного фонда библиотеки существенно уменьшилась.

В 1940 году читальные залы библиотеки размещались в нововозведенном корпусе гуманитарных кафедр университета, построенном по проекту архитекторов Василия Осьмака и Павла Алешина. Сейчас это здание главного корпуса Научной библиотеки имени М. Максимовича. В тот же год университетская библиотека оформилась в самостоятельную единицу и получила статус научной.

Во время Второй мировой войны библиотека продолжала свою работу, однако значительная часть книг была утрачена. В частности, в течение 1941—1942 годов фонды частично вывезли в Германию, а почти 1,3 миллиона томов, среди которых и редчайшие издания, были уничтожены во время пожара в главном корпусе университета 
5 ноября 1943 года.

Библиотека возобновила свою работу в январе 1944 года. Согласно отдельному постановлению Совнаркома УССР, все издательства УССР обязывались направлять ей по три платных экземпляра своих изданий. Выделение значительных средств на комплектование способствовало тому, что книжный фонд библиотеки Киевского университета довольно быстро возродился. Постепенно она стала одной из самых крупных библиотек учебных заведений УССР, в фондах которой по состоянию на середину 1980-х годов насчитывалось более 3 миллионов единиц хранения.

После завоевания Украиной независимости началась новая страница в истории библиотеки. В 1994 году ей было присвоено имя первого ректора университета Михаила Максимовича (1804—1873).

С 2005-го Научная библиотека имени М. Максимовича является методическим центром по координации деятельности библиотек заведений высшего образования Украины. Она осуществляет методическое руководство 192 библиотеками ЗВО, координирует их деятельность, организует и проводит научно-практические конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия.

В разное время библиотеку возглавляли Павел Ярковский, Антон Красовский, Кирилл Царевский, Вениамин Кордт, Александр Назаревский, Василий Магеровский, Александр Качанов, Ульяна Кузьменко, Юрий Петренко, Наталия Недоступ, Валентина Нестеренко и Александр Кириленко. С 2015 года ее директором является Олег Сербин — доктор наук по социальным коммуникациям, старший научный сотрудник, профессор кафедры информационных технологий Киевского национального университета культуры и искусств, профессор кафедры издательского дела и редактирования Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Олег Сербин — глава секции университетских библиотек и член президиума Украинской библиотечной ассоциации, а также глава методического центра по координации деятельности библиотек заведений высшего образования Украины. Им разработана «Программа развития Научной библиотеки имени М. Максимовича Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на 2015—2020 годы», которая была утверждена на заседании ректората Университета и сейчас успешно реализуется.

Сегодня Научная библиотека имени М. Максимовича — одно из крупнейших университетских книгохранилищ Украины, фонд которой насчитывает более 3 миллионов экземпляров книжных, периодических и электронных изданий. В ее состав входит 12 отделов, 22 сектора и разветвленная сеть абонементов, читальных и компьютерных залов. Издания, авторами которых являются преподаватели университета, выделены в отдельную Коллекцию научных работ преподавателей и сотрудников Киевского университета.

Видное место в структуре библиотеки занимает информационно-библиографический отдел, который направляет свои усилия на обеспечение информационных потребностей профессорско-преподавательского и студенческого состава университета, сочетая в своей работе справочно-библиографическое обслуживание и научно-библиографическую работу. Публикуются электронные научно-аналитические обзоры: «Высшее образование и наука» (ежемесячно) и «Киевский университет на страницах периодических изданий» (еже-квартально). Традиционное на-
правление научной работы отдела — создание биобиблиографических указателей, посвященных выдающимся ученым университета.

Фонды отдела редких книг и рукописей содержат почти 17,5 тысячи изданий из разных областей знаний и являются ценной источниковедческой базой для исторических, филологических и книговедческих исследований. Самый древний экземпляр — конволют двух венецианских инкунабул, датированных 1497-м и 1500 годом. На базе отдела происходят занятия со студентами исторического факультета, Института филологии, проводится Летняя школа по палеографии и исследованию старопечатных изданий. С целью сохранения этого культурного наследия и облегчения доступа к книжным памятникам для читателей, в сотрудничестве с отделом информационных технологий и компьютерного обеспечения осуществляется оцифровывание старопечатных книг, электронные копии которых отображаются в электронном каталоге Научной библиотеки и на отдельном сайте. Примером успешного международного сотрудничества является научно-исследовательская работа «Взаимодействие книжных традиций Беларуси и Украины в XVI — начале ХІХ века», выполненная в 2016—2018 годах вместе с Национальной библиотекой Беларуси, а также привлечение редких изданий к международному проекту по сохранению европейского культурного достояния «Європеана». Продолжается кооперация с Фундаментальной библиотекой Белорусского государственного университета и Амброзианской академией (г. Милан, Италия). С июля 2018 года в библиотеке хранится часть французского архива Нестора Махно.

Благодаря активной поддержке руководства библиотеки со стороны администрации университета и объединению усилий с его другими отраслевыми подразделениями в течение последних лет в библиотеке был инициирован ряд инновационных проектов и внедрены некоторые концептуальные решения. В частности, в 2015 году создана Служба информационного мониторинга, цель которой — оказание библиотечно-информационной поддержки и эффективное представление научных достижений работников Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в мировом информационном пространстве с помощью цифровых инструментов для научной коммуникации. Служба осуществляет мониторинг наличия профилей научно-преподавательского состава университета в мировых реестрах уникальных идентификаторов авторов и в специализированных социальных сетях, проводит индексирование научных периодических изданий университета в международных наукометрических и реферативных базах данных, осуществляет работу по регистрации DOI для статей научных журналов, которые включены в мировые реферативные и наукометрические базы, составляет практические пособия для научных работников и т. п.

В течение 2016—2019 годов отделом культурно-просветительской работы проведено почти 900 массовых мероприятий, самыми масштабными из которых были «Ночь в библиотеке», Всеукраинский рейтинг «Книга года» и Всеукраинский фестиваль «Читатель года». Благодаря сотрудничеству с партнерскими организациями в библиотеке постоянно проходят научные конференции и семинары, хакатоны, лекции, мастер-классы и другие мероприятия просветительского и развлекательного характера.

В 2016 году состоялся конкурс на брендинг библиотеки, по результатам которого разработаны собственный логотип и корпоративный стиль.

В результате систематической работы руководства библиотеки по привлечению спонсоров и меценатов в Научной библиотеке в течение последних лет стало возможно создание более комфортных условий для работы пользователей. В частности, были

осуществлены ремонтные работы и высвобождена полезная площадь, подключен Wi-Fi, обновлен компьютерный парк библиотеки, установлена специализированная радиочастотная система, дабы избежать утрат книжного фонда и т. п.

Сейчас руководство университетской библиотеки ставит перед собой много амбициозных задач. Среди них воплощение проекта, направленного на интенсификацию украинско-французских научных и культурных связей в сотрудничестве с Посольством Украины во Французской Республике и с кафедрой украиноведения Института восточных языков и цивилизаций (г. Париж). Пришло время дальнейшей трансформации и модернизации библиотечного пространства согласно требованиям современного пользователя, открытие коворкингов и внедрение открытого доступа к литературе в залах отдельных отделов обслуживания. Важную роль при этом играет всестороннее продвижение бренда Научной библиотеки имени М. Максимовича с целью повышения ее престижа среди молодежи и формирования имиджа библиотеки как современного и креативного пространства, где каждый имеет возможность реализовать себя согласно собственным потребностям и интересам.

Светлана КАНЕВСКАЯ, заместитель директора Научной библиотеки имени М. Максимовича; Дмитрий ЛУКИН, ведущий библиотекарь; Антон ГАНУЛ, библиотекарь 2-й категории.