В этом году его организовали при поддержке Западноукраинского ресурсного центра в рамках программы USAID Dobre.

Кулинары из 11 населенных пунктов громады презентовали блюда, характерные именно для их местности. Для гостей подготовили дегустации, выступления местных этнических коллективов, а вечером зажгли костер. «Мы привлекли эксперта и исследователя украинской кухни Елену Брайченко и нашли этноблюда. Очень важно, чтобы их готовили из качественных экологических продуктов и с соблюдением всех санитарных норм», — сказал программный специалист программы Dobre Андрей Мартышко.

Более 200 блюд можно было продегустировать и записать их аутентичные рецепты. Например, жители села Сновидов, расположенного на Днестре, презентовали квашенную, тушеную и жареную рыбу. А село Соколов угощало гостей супом из квашенной свеклы и с балабухами — это шарики из муки, картофеля и творога. А еще здесь можно было попробовать шупеню (блюдо из фасоли, кукурузной муки и шкварок) и голубцы из листьев конского щавеля.

«Этно-гастрономический фестиваль в Золотопотокской громаде — не просто праздник еды в День громады. Мне он подарил особенно «вкусные» эмоции: я как будто побывала на подобном празднике в своем родном поселке на Харьковщине, в то же время увидела и узнала много нового. У нас очень много общего, я бы даже сказала — одинакового, но у каждого есть что-то свое, особенное», — сказала гостя из Харьковской области Оксана Дудник.

У Золотопотокской громады огромный туристический и рекреационный потенциал. Развалины местного замка XVI века, принадлежавшего роду Потоцких, дворец здешнего магната Гневоша, самобытная природа Днестровского каньона и каскад водопадов в селе Русилов. В громаде около десяти «зеленых» усадьб и две турбазы.

«Хочу поблагодарить программу Dobre за поддержку нашего фестиваля. Их специалисты консультировали нас, а в рамках сотрудничества закупили палатки, мобильные скамейки и оборудование, чтобы мы организовали фестиваль на высоком уровне», — сказал председатель громады Ростислав Кушик.

Также представили промоционный ролик Золотопотокской громады, созданный при поддержке программы Dobre. Мероприятие посетили более тысячи местных жителей и гостей из разных регионов Украины.

Фото предоставлено Михаилом Цьомиком,

координатором коммуникации децентрализации в Западной Украине

Украинского кризисного медиа-центра.