В конце августа в аэропорту имени Сикорского (бывший аэропорт «Жуляны») представят памятник выдающемуся киевлянину, всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому.

Об этом рассказал на своей странице в Фейсбуке киевский городской голова Виталий Кличко.

Скульптура Сикорского будет стоять на постаменте в виде полусферы со стилизованной картой мира. Фигура будет держаться на одной точке — словно отрываясь от земли в небо. Поскольку Сикорский является конструктором первого в мире вертолета, в руке он будет держать свое творение.

Как и монумент Ильи Муромца, скульптуру Игоря Сикорского «создают» с помощью 3D-принтера. Более 90% элементов фигуры уже отпечатали — а это около 500 деталей. Теперь их выливают из бронзы, а затем будут сваривать.

Высота памятника с постаментом составит 7,2 м. Постамент изготовят из гранита, карту и фигуру авиаконструктора — из бронзы.

Работает над памятником известный скульптор, автор «Детей, пускающих кораблики», «Ильи Муромца» Владимир Журавель.

«Проект реализовывается при поддержке меценатов. Поэтому бюджетных средств на него не тратили», — заявил Виталий Кличко.

Следует отметить, что выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский родился в Киеве 25 мая 1889 года. После большевистского переворота эмигрировал и в течение долгих лет успешно работал в США. В марте 2018 года Киевский городской совет присвоил имя Игоря Сикорского аэропорту «Киев».

Соб. инф.