Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова призвала представителей международного сообщества к содействию в вопросе освобождения из-под стражи в оккупированном Россией Крыму тяжелобольного гражданина Украины Эдема Бекирова.

«Верховный суд Республики Крым» рассмотрит решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей тяжелобольному гражданину Украины Эдему Бекирову. Дальнейшее его содержание в месте несвободы, недопущение независимого врача, отсутствие адекватного лечения, вероятная транспортировка в Красноперекопск могут иметь фатальные последствия для жизни», — написала она в Фейсбуке вчера перед началом заседания суда.

Л. Денисова подчеркнула, что решения Европейского суда по правам человека, которые обязывают правительство РФ незамедлительно поместить Бекирова в больницу и обеспечить ему должное обследование и лечение, а также допустить независимых врачей, не выполняются. Ее многочисленные просьбы не дали ожидаемого результата.

Незаконно заключенный в России украинский журналист Роман Сущенко подписал документы на согласие отбывать срок наказания в Украине. По словам его адвоката Марка Фейгина, преувеличивать значение этого факта не стоит. Дескать, эти бумаги могут достаточно долго лежать в папках, ожидая своего времени. Планы российской стороны нам неизвестны...

М. Фейгин считает, что сейчас в целом переговоры о возможном обмене находятся «на стадии замирания». В частности, не совсем понятно, кто с украинской стороны отвечает за это, какова стратегия освобождения украинских политзаключенных в России, отметил защитник.

Также он сообщил, что его подзащитному 5 августа продлили на три месяца срок содержания в «безопасном месте» и «переселили в камеру получше, бывшая была сыровата». По словам адвоката, сейчас Роман находится в ней один.

В то же время другому узнику Кремля, осужденному оккупантами по делу «украинских диверсантов» Евгению Панову, который находится в российской колонии № 6 в Омске, не предоставляют медицинскую помощь. Об этом в Фейсбуке написал его брат Игорь Котелянец. По его словам, родные добились, чтобы Панову передали очки, так как во время содержания в СИЗО Симферополя и при этапе у него ухудшилось зрение. «Благодаря упрямству нашего адвоката Веры Гончаровой изменили график кормления в колонии. Ранее обед был в 10.00, а ужин — в обед. Сейчас едят в нормальное время», — добавил Котелянец.