...Однажды Николай выловил золотую рыбку. Видимо, кто-то выпустил в Донец свою питомицу из аквариума и она «погуляла» с плотвой. Впрочем, неважно, как там было. Главное, что это чудо попалось на удочку, и подержать его в руках было просто наслаждением. Выпустил Николай золотую рыбку обратно в реку и загадал желание: пусть сбудутся все планы!

...А теперь будет стоянка

Николай Ардальянов — председатель Луганского областного клуба рыбаков и региональный представитель организации «Громада рибалок України». Сегодня он стремится объединить всех рыбаков области, у которых есть лодки, создать для них базу на берегу Северского Донца и провести посильную работу по охране природы и экологии главной реки Донбасса. То, что этой работой надо заниматься, не вызывает никаких сомнений. В области зарегистрировано 1700 лодок маломерного флота и, наверное, вдвое больше таких плавсредств пока не имеет регистрации. По закону каждая лодка, выходящая на воду, должна быть приписана к базе стоянки. Но в области оформленных по всем правилам стоянок нет и не было. Вот и решил Ардальянов создать такую базу, которая послужит не только местом сбора любителей рыбалки, не только местом отдыха населения, но и положит начало работе по оздоровлению Донца. Для базы выбран отрезок реки от Счастьинской плотины ТЭС и вверх до села Раевка — самый глубокий ее участок. Средняя глубина здесь составляет 5,5—6,5 метра. (Для сравнения: в нижнем Донце средняя глубина 1,25 метра). Причем вода относительно чистая, дно просматривается примерно на три метра, поэтому это место еще любят подводники. На данном участке в Донец впадают две артерии — искусственный канал, вырытый для нужд Счастьинской ТЭС и река Старый Айдар. Из-за сброса теплой воды с теплоэлектростанции река здесь не замерзает даже в лютые морозы.

— Здесь мы создадим лодочную станцию на 500 лодок и рекреативную зону для отдыха, — рассказывает Николай. — Уже поставили подстанцию, построили слип. Пустые места будем засаживать соснами, и начнем эту работу весной, с лесниками о саженцах уже договорились. Кстати, 600 метров берега реки будет укреплено габионами. Берем на себя выполнение охранных функций. Луганский клуб рыбаков совместно с подводниками, пожалуй, единственные, кто «зарыбляет» Донец. 1650 килограммов малька, а это порядка 85 тысяч штук, мы запустили в поза-

прошлом году, а в прошлом ноябре сбросили в реку 800 кило-граммов малька на месте нашей базы и еще 400 килограммов возле Раевки. Хищника не можем разводить из-за финансовых проблем, а вот плотву, карпа, сазана, белого амура и толстолобика — это нам под силу.

И главная наша работа — вместе с экологическими организациями создать паспорт Северского Донца. У нас уже есть часть материалов для реализации данного проекта.

Надо учить культуре лова

Парк маломерного флота Луганщины на 60 процентов состоит из надувных лодок. Средний класс составляют дюралюминиевые и алюминиевые судна еще советского периода. Но не надо иронизировать — это хорошие лодки, можно сказать, вечные. И 5 процентов их — большие катера, тримараны, оборудованные моторами от 100 и больше лошадиных сил. Да, сегодня престижно иметь таких красавцев, но в кооперативе, который возглавляет Ардальянов, их нет, потому что здесь в основном собрались заядлые рыбаки. Кстати, самая крупная рыба, которую Николаю удалось выловить в Донце, — это щука весом 10 килограммов 800 граммов, затем идет 10-кило-

граммовый сом и окунь в 1 килограмм 640 граммов. Правило у рыбаков такое: взять рыбы столько, сколько нужно, а остальное выпустить.

— Надо учиться культуре ловли рыбы, — говорит Николай. — Мы плохо относимся к водолазам, которые проводят ночную охоту на рыбу, когда она подпускает к себе близко, отлавливают в основном крупняк и таким образом уничтожают маточное поголовье. Ведем с ними работу, а для тех, кто не хочет ее понимать, вызываем рыбнадзор. Мы вообще боремся с браконьерами. Они нас знают и боятся.

В начале прошлого года Николай провел такой эксперимент: выпустил в Донец сто окуней, пометив их разноцветными пластиковыми кембриками. Красным тех, кого выпустил в Донце, синим — в канале ТЭС и с зеленым кембриком выпустил рыб в Старый Айдар. Хотел зафиксировать их движение, но в течение года ни одного своего «участника эксперимента» так и не поймал. Зато на удочку попалась золотая рыбка. По поводу исполнения заветного желания — это, конечно же, была шутка. А там, кто его знает...

 

Луганская область.

Фото автора.

В этих местах Донец самый глубокий.

Николай Ардальянов: «Вот такой был сегодня улов».