Донетчина остается одним из самых загрязненных регионов страны: на каждый квадратный километр территории здесь приходится около 60 тонн выбросов — в 5,5 раза больше, чем в среднем по Украине. Тем не менее, отметил во время выездного заседания правления Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области директор департамента экологии и природных ресурсов областной госадминистрации Евгений Шевченко, за девять месяцев минувшего года количество загрязняющих выбросов в атмосферу сократилась на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Правда, не в последнюю очередь из-за падения объемов производства на металлургических и угольных предприятиях.

Острой экологической проблемой руководитель департамента считает обращение с отходами.

— Наличие в Донецкой области предприятий угольной, химической, коксохимической, машиностроительной промышленности, черной и цветной металлургии привело к значительным объемам образования и накопления отходов. За позапрошлый год образовалось более 55 миллионов тонн отходов. Наибольшую тревогу вызывают уже накопленные отходы объемом 2,88 миллиарда тонн. На сегодня подавляющее большинство их вообще не используется или используется по простейшим технологическими схемам, которые не обеспечивают полной реализации их ресурсного потенциала.

По итогам 2012 года, использована лишь четвертая часть образовавшихся отходов. Больше всего утилизируется «промышленный мусор» в черной металлургии. Есть проблемы и в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами: большая часть свалок и полигонов почти исчерпала свой потенциал. Для решения этой проблемы областной совет профинансировал проектирование и сооружение полигона твердых бытовых отходов в Мариуполе, а также приобретение для этого объекта оборудования для сортировочной линии.

План действий по охраны окружающей среды в области на 2013—2020 годы предусматривает 140 природоохранных мероприятий на общую сумму более 32 миллиардов гривен. Своя программа охраны и оздоровления окружающей природной среды есть и у Мариуполя. По словам городского головы Юрия Хотлубея, реализация мероприятий программы позволит до 2020 года сократить выбросы в атмосферу на 45 процентов а выбросы в поверхностные воды — на 41 процент. В документе указано около 100 природоохранных мероприятий, которые обойдутся в 6 миллиардов гривен.

 

Донецкая область.