Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин. Он напомнил, что 1 августа официальный курс доллара достиг рекордно низкой за три года отметки — 25,02 грн.

Существенное укрепление гривни связывают с рядом причин, одна из самых важных — резкое увеличение объема купленных нерезидентами ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа). Действительно, с начала года портфель ОВГЗ вырос в 13 раз, а общий объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ по состоянию на конец июля достиг 3,6 млрд долларов. Причем особенно высокими темпами нерезиденты начали покупать ОВГЗ с лета.

«Как оценивать такое повышение курса нацвалюты, является ли укрепление гривни серьезным поводом для опасений или же наоборот — позитивным сигналом для экономики? Однозначного ответа нет, — размышляет Богдан Данилишин. — Снижение курса доллара ведет к удешевлению импортируемых товаров. Соответственно, имеем положительный фактор для снижения инфляции, что уже проявилось в июньской дефляции. Учитывая то, что снижение инфляции является приоритетной целью Нацбанка, можно утверждать, что укрепление гривни — это позитивный сигнал для экономики».

Также председатель совета НБУ вспоминает, что в июне-июле «Нафтогаз» накачивал большие объемы газа в подземные хранилища и при более крепкой гривне расходы на покупку газа были меньше. Погашение и обслуживание внешнего долга, номинированного в инвалютах, при укреплении гривни обходится дешевле. Например, это помогло неплохо сэкономить в мае, когда объем выплат по внешнему госдолгу составлял около 1,7 млрд долл.

Впрочем, по его мнению, в укреплении национальной валюты кроются и негативные факторы, на которые Нацбанку на минувшей неделе уже указала руководитель Министерства финансов Оксана Маркарова. «Более дешевые в гривневом эквиваленте импортные товары — это снижение  налоговых поступлений (импортный НДС, акциз, пошлина). Кроме того, снижение курса доллара — это ухудшение положения экспортеров, ведь их доходы, выраженные в нацвалюте, снизились. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению налоговых поступлений от деятельности экспортеров. Таким образом, укрепление гривни — это и позитивное, и в то же время негативное явление для экономики», — подытоживает Богдан Данилишин.