Еще весной Хмельнитчина получила немалую субвенцию из госбюджета на проведение образовательных реформ и повышениe качества образования. Среди прочего предполагалось потратить 35 млн грн на проведение Интернета в школы. Средства немалые, но на всех все равно не хватит. Поэтому в первую очередь старались найти большие заведения и те, которые должны стать опорными. А вот небольшим шансов на перемены пока не дали. Согласно постановлению членов правительства, деньги можно передавать лишь тем учебным заведениям, в которых не менее ста учеников. Так что в перечень из 254 школ, определенных областным департаментом образования, маленькие не вошли.

Но и с теми, кто попал в этот список, не все просто. Одно из условий использования средств — школы должны быть подключены к сети со скоростью передачи данных не менее 100 МБ. Задумка хорошая, но реализовать ее почти невозможно. Оптимальный вариант достижения такой скорости — подключение к оптоволоконному кабелю. С этим самая большая проблема. Во многих населенных пунктах такие кабели не проложены, а использовать выделенную субвенцию на их проведение не разрешается.

Уже несколько месяцев в ОГА бьются над решением этой проблемы. Но выход до сих пор не найден. Теперь за помощью обратились к интернет-провайдерам.

— У нас есть значительный финансовый ресурс, но если не решим, как обеспечить выполнение всех требований, то освоить эти деньги не сможем, и в конце года их придется возвращать в госбюджет, — признается заместитель председателя ОГА Светлана Павлишина. — Единственный путь, который ныне видим, — просить провайдеров рассмотреть возможность прокладки линии связи в населенные пункты за их средства.

Предложение неоднозначное. Ведь такие работы требуют больших расходов. Над тем, будут ли они оправданы, теперь размышляют в компаниях. С одной стороны, речь идет о крупных населенных пунктах, где со временем будут развиваться электронные услуги и е-управление. К тому же современные средства связи нужны не только просвещенцам, но и местным амбулаториям, ЦПАУ, органам местного самоуправления. Все это — будущие клиенты. А с другой стороны, провайдеры не спешат брать на себя все расходы, надеются и на государственную поддержку. Впрочем, категорически такую идею не отвергают. Как отметил один из представителей провайдеров во время встречи в ОГА, их фирма уже работает над подобным проектом в соседней Тернопольской области, поэтому и для Хмельнитчины это вполне реальная задача.

В ближайшее время провайдерам предоставят перечень всех учебных заведений, куда планируют провести Интернет. Они подсчитают и определят, готовы ли взяться за работу. Но даже в этом случае речь не идет о небольших сельских школах. Для них Интернет остается далекой перспективой.