На снимке: Андрей Парубий, Руслан Стефанчук, Дмитрий Разумков.

 


 

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.         
Больше фото здесь

Такое решение новоизбранные народные депутаты приняли вчера во время первого заседания Подготовительной депутатской группы, созванного Председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Он только открыл заседание Подготовительной группы Верховной Рады девятого созыва. А возглавил группу представитель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, Руслан Стефанчук (представитель той же политической силы) стал первым заместителем, секретарем — представитель партии «Голос» Ярослав Железняк.

Собрание проходило согласно требованиям Регламента. В группу делегировали представителей политических партий, которые вошли в новый состав Верховной Рады.

«Слугу народа», в частности, представляли 17 будущих народных депутатов, «Оппозиционную платформу — За жизнь» — три. По два делегата вошли в подготовительную группу от «Батьківщини» и «Европейской солидарности» и еще один парламентарий — от «Голоса». Была возможность принять участие в заседании и у депутатов, которые избирались на одномандатных округах — по одному представителю от 15 народных депутатов. Для этого надо было подать письменное предложение с соответствующими подписями. Но вчера в работе первого заседания был только один представитель от мажоритарщиков.

Председательствующий Дмитрий Разумков сразу отметил, что согласно закону на подготовку к запуску нового состава парламента отведено 20 дней со дня официального опубликования результатов выборов.

Определились вчера также и по поводу создания подгрупп в составе рабочей группы. Раньше их было три, но в этом созыве решили, что достаточно будет двух — ведь некоторые политические силы имеют одного-двух представителей в составе рабочей группы. Затем одна из подгрупп займется организационными вопросами (в частности, рассадка в зале), а другая — охватит все необходимое для проведения первого заседания и формирования комитетов. Представители от фракции «Голос» и от мажоритарщиков смогут участвовать в заседании обеих подгрупп, а все решения принимать на общем заседании рабочей группы.

Дмитрий Разумков сказал, что ближайшими датами, когда сможет быть проведено первое заседание, являются 27 или 29 августа, но «Слуга народа» предлагает его провести 29 августа. Представитель «Европейской солидарности» Артур Герасимов выступил за 3 сентября, а представитель «Официальной платформы — За жизнь» Сергей Левочкин — за 20 августа. Во время голосования поддержали дату 29 августа.

«Слуга народа» предложил уменьшить количество комитетов в новой Раде до 22. По словам Дмитрия Разумкова, в их фракции будет достаточно достойных людей, которые могут возглавить комитеты.

Кроме того, народные избранники в Подготовительной группе предварительно утвердили минимальное и максимальное количество членов комитетов: 7 и 31.

«Если будем видеть, что возникают трудности, в дальнейшем вернемся к этому вопросу», — предложил Д. Разумков перед голосованием за этот вопрос. Распределение в комитетах, по мнению Разумкова, должно быть по квотному принципу.

«Поскольку наших коллег в Верховной Раде, по нашим подсчетам, 60%, то мы будем предлагать, что от нашей политической силы будет или председатель, или первый заместитель, или секретарь — поскольку они по Регламенту не могут быть представителями одной политической силы. И также мы будем предлагать в качестве заместителей глав комитетов своих коллег, но с сохранением пропорционального принципа», — сказал он.

Ирина Геращенко выразила просьбу, чтобы во время формирования комитетов не нарушался гендерный баланс. Кроме того, по ее словам, «Европейская солидарность» занимает конструктивную позицию по продолжению интеграции в ЕС, сотрудничеству с НАТО. «Мы выступаем за неуклонное соблюдение законов», — отметила она и добавила, что представители «ЕС» могут возглавить комитеты: нацбезопасности и обороны (Михаил Заброцкий), евроинтеграции, бюджетный, свободы слова. Кроме того, она попросила особый статус для евроинтеграционного комитета.

«Батьківщина», сообщили ее представители, не будет бороться за должности. А среди главных законопроектов, которые должна первоочередно рассмотреть Верховная Рада, — вопросы пенсионного обеспечения, снижения цены на газ, моратория на продажу земли и т. п.

Представитель «Голоса» Ярослав Железняк выступил за новое качество украинской политики и предложил отойти от квотного распределения комитетов, а руководствоваться профессиональными качествами кандидатов.

А «Оппозиционная платформа — За жизнь» не будет голосовать за кандидатуру премьер-министра Украины, кого бы не предложили. Об этом представитель партии Нестор Шуфрич сказал журналистам перед началом заседания рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания Верховной Рады девятого созыва. По словам политика, ОПЗЖ состоит в оппозиции к коалиции и ждет предложений относительно комитетов. Шуфрич заявил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет претендовать на председательство в комитетах, которые отдают оппозиции в европейском парламентаризме. Это — бюджетный комитет, комитет свободы слова, по контролю над работой правоохранительных органов, Счетная палата.

Следующее заседание группы состоится в среду в 11.00. А данные о составе и предметах ведения комитетов к сведению рабочей подгруппы должны подать до 16.00 понедельника.

Соб. инф.