Организация будет напоминать американские CDC — центры по контролю и профилактике болезней. Об этом заявил почетный президент клиники «Борис», народный депутат, член партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий.

«В 2014 году была разрушена санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Вместо нее ничего не создано. Мы идем в Евросоюз, поэтому должны создать те службы,
которые существуют в Евро-союзе», — объяснил он.

По словам Радуцкого, сейчас в Украине нет человека, который должен был бы объявить чрезвычайное положение из-за эпидемии в стране. Функции ликвидированной СЭС частично взял на себя Госпотребнадзор. И хотя, по мнению депутата, это скорее компетенция врачей, новая организация ни в коем случае не будет прототипом бывшей санитарно-эпидемиологической службы.

Организация дополнит Центр общественного здоровья Минздрава (ЦОЗ) и, согласно европейским стандартам, будет проводить инфекционный контроль в Украине. Руководитель службы, которая объединит ЦОЗ и CDC, также будет занимать должность первого заместителя министра Минздрава.

«Он точно не будет контролировать или выдавать какие-либо разрешения, поскольку именно это способствует коррупции», — вместе с тем подчеркнул Радуцкий.

В свою очередь и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке поставила под вопрос целесообразность создания запланированной службы. По ее словам, деятельность бывших СЭС вращалась вокруг коррупционных схем, подразделения часто возглавляли взяточники, незаботившиеся о здоровье украинцев.

После ликвидации в 2017 году Госсанэпидслужбы ее задачи взяли на себя Минздрав, Гоструд и Госпродпотребслужба. Сейчас некоторые функции также лежат на Центре общественного здоровья Украины. Поэтому, по мнению Супрун, нет необходимости создавать новое службы или реинкарнировать СЭС, поскольку уже существует организация с соответствующей миссией.

«Центр общественного здоровья Минздрава Украины является санитарно-профилактическим учреждением здравоохранения. Главные задачи центра фактически такие же, как и в CDC. В основном это функции в сфере общественного здоровья — осуществление эпидемического надзора, выполнение полномочий по защите населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, лабораторной деятельности, биобезопасности и безопасности крови», — отметила руководитель министерства.

Более того, Супрун подчеркнула, что ЦОЗ создает сеть региональных центров по всей стране (в тринадцати областях они уже юридически зарегистрированы) и сотрудничает с США в сфере общественного здоровья. Сейчас реализуются три совместных проекта с CDC (ответ на эпидемию кори, оптимизация лабораторной сети и улучшение результатов лечения ВИЧ).

Фото: glavcom.ua