Владимир Джулай, Любовь Замковая и Николай Хоменко (слева направо) обсуждают планы развития громады.

Он возглавил родную громаду в 1994-м и после этого еще четыре раза подряд односельчане доверяли ему управление местным самоуправляющимся органом.

За время председательства Владимира Джулая в селе многое изменилось. Как говорит он сам, сначала было легче — все происходило по инерции со времен существования колхозов: инфраструктура находилась в надлежащем состоянии, работали культурно-просветительские учреждения и другие социально значимые заведения, детский сад, были отремонтированы дороги, действовал сельский водопровод и т. п.

«Во времена реформирования колхозов все это хозяйство перешло к сельскому совету. Всеми возможными способами мы пытаемся содержать сельскую инфраструктуру на надлежащем уровне, — рассказывает Владимир Джулай. — Проблема была еще и в том, что на территории Федорковского сельского совета не было большого сельхозпроизводителя, на поддержку которого можно было бы рассчитывать. Поэтому и пришлось в 1995 году закрыть детский сад — у сельского совета не было возможности своими силами его содержать».

Намного проще стало работать, когда земли Федорковского сельского совета взял в аренду сельхозпроизводитель из Косовки соседнего Александрийского района. Это сразу ощутила и сельская громада. Сельский совет тесно сотрудничает с сельскохозяйственным предприятием «Федорки» под руководством Любови Замковой. Без ее поддержки в селе не обходится ничего: будь то ремонт местного учебно-воспитательного комплекса или расчистка дорог и наведение должного порядка, или же сельский праздник. В центре села скошены сорняки, сельский парк ухожен, а кладбище убрано благодаря тому, что за средства громады в селе трудятся три работника, занимающиеся благоустройством. Предоставляет сельхозпроизводитель и всю необходимую технику тоже.

Тесно сотрудничает сельский голова и с руководством местного образовательного учреждения. Директор Федорковского УВК Николай Хоменко стал для Владимира Джулая и советчиком, и надежным помощником в организации всех массовых мероприятий. Николай Ильич много лет является неизменным депутатом районного совета, а с недавних пор он возглавил местную ветеранскую организацию, поэтому сотрудничество с годами становится более тесным и плодотворным.

«Хорошо, когда рядом есть надежное плечо человека, к которому можно обратиться в любое время и с любой просьбой или за советом. Николай Ильич никогда не отказывает в помощи, сам принимает активное участие в жизни села, занимается проблемами каждого жителя нашего сельского совета», — отмечает сельский голова.

При софинансировании сельского совета и народного депутата Украины Олеся Довгого (который на внеочередных парламентских выборах победил в 102-м округе. — Ред.) в парковой зоне села возведена великолепная детская площадка, где всегда играет местная детвора.

А еще Федорки стали известны на всю Кировоградщину проведением фестиваля народного творчества «Киньте все, гармошка грає». Четыре года подряд летом центр Федорок превращается в песенный вернисаж, где основное место отводится народной любимице — гармошке.

Ежегодно в громаде проводят День села. А праздник Победы отмечают по-особенному. Во время торжеств поименно вспоминают каждого, кто ушел воевать на фронт, и каждого, кто погиб, освобождая Федорки от врага. После торжеств всех участников боевых действий, солдатских вдов, ветеранов и детей войны приглашают к поминальному столу...

С особым уважением Владимир Джулай рассказывает о единственном еще живом ветеране, участнике боевых действий, партизанке Полине Прокоповне Козиной.

«Эта женщина — интересный и многогранный человек, о котором можно говорить часами. Полина Прокоповна посвятила свою жизнь громаде: работала учительницей, медицинской сестрой, много лет неизменно возглавляла местную ветеранскую организацию», — отмечает Владимир Иванович.

Сейчас Федорковский сельский совет живет, как и все другие. Большого бюджета не имеет, но его хватает, чтобы обеспечивать основные потребности громады.

«За все годы, что я работаю сельским головой, мы почти все делаем своими силами и за собственные средства. Поменяли почти километр трубы сельского водопровода, заменили водонапорную башню, подремонтировали улицу Яблоневую. Ежегодно сельский совет выделяет 180 тысяч гривен на нужды местного учебного заведения. За счет сельского бюджета кормим всех без исключения учеников и воспитанников Федорковского УВК, кроме тех, на питание которых выделяет средства государство. В этом году на образовательное учреждение мы уже выделили 90 тысяч гривен. Взяли на себя на 50 процентов содержание местного фельдшерского пункта, на условиях софинансирования выделяем средства для Глинской пожарной части...»

Сегодня в Федорках есть вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания. Село газифицировано, все улицы освещаются. Но развиваться есть куда, убежден Владимир Джулай. Необходимо построить еще одну автобусную остановку, отремонтировать дороги местного значения. Требует ремонта и один из двух сельских памятников — односельчанам, погибшим в годы войны.

Словом, есть много планов и вдохновение их реализовывать. Так что совместными усилиями Федорки будут становиться еще лучше.

Кировоградская область.

Фото автора.