Уже в пятый раз мировое сообщество Союза Украинской Молодежи организовало Всеукраинский благотворительный лагерь для детей, чьи родители принимали участие в боевых действиях на востоке страны, и с линии разграничения. За это время оздоровиться и пройти терапию, чтобы избавиться от посттравматического синдрома, могли более 600 детей, сообщают на сайте СУМ. Побывали здесь отдыхающие и воспитатели с Тернопольщины.

«В СУМовские лагеря хочется возвращаться снова и снова, чтобы почувствовать это единство большой СУМовской семьи, найти новых друзей и почерпнуть много интересного для себя», — говорит София Малец из Львовской области.

В этом году лагерь под лозунгом «Знай наших!» проводят на Черниговщине. Юные гости, находясь на земле Довженко, интерактивно и непринужденно знакомятся с выдающимися украинцами, прославлявшими и прославляющими нашу страну во всем мире. Встречи с лидером группы «Антитіла» Тарасом Тополей, известным мотопутешественником Валерием Кришенем, генерал-майором СБУ Виктором Ягуном, создателем чат-бота для подготовки к ВНО Александром Андрющенко позволяют поверить в себя, в свои силы, в то, что, имея мотивацию и желание, можно достичь желаемого результата.

Отдельным вектором, на который организаторы благотворительного лагеря обращают особое внимание, является преодоление посттравматического синдрома. Способствует этому работа с психологом-гончаром и собственноручное изготовление национальной глиняной посуды, арт-терапия на развитие эмпатии, упражнения по медитации, мастер-классы по рисованию и тренинги по оказанию домедицинской помощи.

В то время как старшее юношество знакомилось со старинным и исторически важным городом Нежин, младшие открывали для себя детский мир Александра Довженко. Очень вкуснимы были груши с дерева, которое посадил еще дед известного писателя. «Зачарована Десна» не оставила равнодушными ни ребят, ни воспитателей и устроителей. Общение с животными в Менском зоопарке, пейнтбол, который организовал друг Олег Мазур, скалолазание и спуск на драгонботах (на снимке)... На роевых огоньках дети отмечали, что им очень нравятся вечерние лагерные программы, особенно инсценировка сказок, дискотеки, вечер поэзии, пение под гитару. Спортивные инструкторы организовывали новые подвижные игры, но не забывали и о традиционных «Казаки и татары», «СУМбол», «теренивки».

Все отмечают особую эмоционально-положительную и дружескую атмосферу, царившую в лагере, и искренне благодарят благотворителей за предоставленную возможность двухнедельного отдыха в любви и дружбе.

Фото с сайта СУМ.