Это лишь на семь копеек меньше, чем рекорд 2 августа, когда НБУ установил его на уровне 25,02 за доллар.

Эксперты не скрывают, что существенным фактором такого процесса является высокий интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В частности, на это недавно указывал председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Иностранцам кажется привлекательной высокая доходность этих ценных бумаг. Ради их приобретения они заходят на отечественный рынок, массово продают валюту и покупают гривню, подкармливая таким образом национальную валюту высоким спросом.

Богдан Данилишин, которого уже цитировал «Голос Украины», напоминал, что с начала года портфель ОВГЗ вырос в 13 раз, а общий объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ по состоянию на конец июля достиг 3,6 миллиарда долларов. «К тому же особенно высокими темпами нерезиденты начали покупать ОВГЗ с лета», — уточнил председатель совета НБУ.

На вчерашнюю ситуацию на валютном рынке, по мнению экспертов, тоже повлиял запланированный на сегодня аукцион по продаже ОВГЗ. 13 августа Министерство финансов намерено предложить облигации на три миллиарда гривен.

Кроме того, финансовые аналитики указывают также на то, что играть на руку гривне могут и крупные компании-экспортеры, которые как раз сейчас должны продать часть своей валютной выручки.

Как бы там ни было, однако нужно помнить, что дешевле в гривневом эквиваленте импортные товары — это в том числе и снижение налоговых поступлений (импортный НДС, акциз, пошлина). А еще снижение курса доллара — это, как указывал Богдан Данилишин, ухудшение положения экспортеров, ведь их доходы, выраженные в нацвалюте, снизились. Впрочем, определенная часть экспертного общества пророчит, что такой ситуация на валютном рынке долго не будет. Впереди — сентябрь, а это пиковый период для выплаты по внешним долгам. Как поведет себя в это время валютный рынок, покажет время.