Средний размер пенсии в Украине по состоянию на 1 июля этого года составлял 3 005,96 грн, что на 360,30 грн, или 13,6%, больше, чем в январе. При этом минимальная пенсия по возрасту увеличилась с 1497 гривен в январе до 1564 в июле.

При этом пенсии в размере от 1500 до 2000 гривен получают 4,76 миллиона пенсионеров, или 42% от общего количества. Немного больше — от 2000 до 3000 гривен — получают 3,14 млн человек, или 27,6%.

В первом полугодии Пенсионным фондом обеспечены пенсионные выплаты на общую сумму 202,0 млрд грн, а также выплата жилищных субсидий 2,5 млн граждан на сумму 10,2 млрд грн.

При этом собственные доходы Пенсионного фонда в январе—июне по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 20,6 млрд грн, или на 21,6%, и составляют 116,1 млрд грн. Плановые показатели собственных доходов перевыполнены на 7,2%, или на 7,8 млрд грн. Поступления из госбюджета в доходах Пенсионного фонда — 101,2 млрд грн, или 46,6%.

Остается добавить, что, как шутят украинцы в соцсетях, заработав условно, при зарплате 5000 гривен, на протяжении 35 лет 2 млн 100 тысяч гривен и перечислив в Пенсионный фонд, как и положено, 33 процента ежемесячно, получим кругленькую сумму — 698000 гривен. Но для того чтобы получить все эти свои сбережения, вам понадобится приблизительно 33 года. Чем не мотивация к продлению жизни соотечественников! А если серьезно, то, похоже, что не все хорошо у нас с социальной справедливостью.

Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» допускает, что уже с 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за нехватки средств на оплату электроэнергии в тарифе предприятий (на снимке).

Об этом заявила вице-президент ассоциации Ольга Бабий.

По словам Бабий, с запуском нового рынка в июле была беспрецедентная ситуация — повышение стоимости электроэнергии на 25% для коммунальных потребителей, вместе с тем тариф соответствующим образом не был пересмотрен со стороны регулятора.

Как отметила вице-президент ассоциации, есть несколько вариантов. Во-первых, поднять на 20% тариф на воду, канализацию, тепло путем корректировки в тарифе электроэнергии, газа и зарплат. Во-вторых, если не повышать тариф, надо сделать для водоканалов и теплокоммунэнерго электроэнергию по цене 1,68 гривни.

И о приятном. Верховная Рада приняла законопроект № 10357, вернув владельцам малых наземных солнечных электростанций гарантии получения «зеленого» тарифа. За соответствующий законопроект проголосовали 228 народных депутатов.

— Мы снимаем ограничения и разрешаем домохозяйствам строить малые солнечные станции на земле, — сказал и. о. председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский во время представления законопроекта.

Напомним, что за последние 5 лет в Украине почти 12 тыс. семей установили и используют СЭС общей мощностью около 280 МВт. Это более 240 млн евро инвестиций в энергонезависимость семей.

Таким образом, законодательство разрешило вернуть вложенные в проекты инвестиции, а владельцы СЭС будут производить «чистую» энергию для своих нужд и заботиться об окружающей среде.

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Фото: ukrvodokanal.in.ua