На снимке: попросил газету, предложили... арбуз, как девица гарбуз неудачному ухажеру. Бывший газетный киоск на проспекте Молодежи в Луцке 5 августа 2019 года.

Фото Максима СОЛОНЕНКО.

— Скажи, где купить в Луцке газету? — телефонный звонок от приятеля перерывает просмотр интересного футбольного матча. Стараюсь быстро переключиться на новую тему и не могу? Действительно, где? Потому что в городе с населением более 210 тысяч нет ни одного газетного киоска. Исчезли продавцы периодики и с улиц. Только на нескольких раскладках в магазинах, рынках и на автостанции можно приобрести периодику, и то в основном развлекательной тематики, так сказать, нестареющую. Правда, продают ее и в почтовых отделениях, но там всегда очереди.

Во всем цивилизованном мире газеты реализуют преимущественно в розницу. Уже утром, листая страницы, можно прочитать вечерние новости. Распространена также практика так называемых вечерних газет, то есть в конце дня уже можно прочитать сегодняшние новости. Были такие издания и у нас. В свое время, работая в луцкой районной газете «Слава праці», на время жатвы мы переходили на ежедневный выпуск, кроме воскресенья. И после обеда читатели, преимущественно сельские, получали свежий номер, в котором несколько материалов и снимков были сегодняшние. И делалось это без компьютерного набора. Четко работала типография, почта и, конечно же, мы — журналисты.

Поддержка прессы государством в те времена была колоссальной. Теперь об этом остается лишь мечтать. Большинство периодических изданий, прежде всего городских, районных и областных, поставлено на грань выживания. Дорожает бумага, энергоносители, печатные, транспортные и почтовые услуги. В этой ситуации могла бы помочь розничная торговля прессой, но она умирает. Газета становится невыгодным для продавцов товаром: дорогим, быстро стареющим.

Не очень заинтересованы в их распространении и почтовики. Главная прибыль у них от доставки пенсий, посылок, торговли, а газеты где-то уже там — на четвертом или пятом месте. Есть на эту тему даже анекдот: «Почтальон пришла на дальний куток села. Принесла деду пенсию, а еще настырно предлагает ему лавровый лист, печенье, конфетки. Пристает так, что вывела старика из себя. «Отстань, говорю, — сорвался дед, — а не то подпишу «Голос Украины», будешь тогда каждый день ходить». Почтальон быстренько за дверь, зачем ей такие хлопоты».

Сегодня часто говорят об информационной безопасности государства. Но какой она может быть, если в пограничных районах Волыни, это касается и других регионов, значительная часть населения лишена возможности смотреть украинское телевидение, а республиканские газеты поступают на второй-третий день, а часто вообще раз в неделю. Проводное радиовещание почти ликвидировано. Теперь на грани исчезновения и печатная периодика. Допустить этого никак нельзя. Тиражи наших газет такие, что отступать дальше уже некуда. Пора серьезно поговорить о дальнейшей их и нашей судьбе как нации, претендующей называться цивилизованной и европейской.