На снимке: останки женского и мужского погребений середины VІ века до нашей эры.

Фото с сайта департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской ОГА.

Знаменитое Бельское городище, где, по убеждению многих специалистов, находилась столица скифского государства — описанный отцом истории Геродотом город Гелон, в очередной раз подарило археологам сенсационную находку. Исследуя один из многих курганов могильника «Скоробор», недалеко от села Бельск Котелевского района на Полтавщине, представители археологической экспедиции Харьковского национального университета имени В. Каразина под руководством Ирины Шрамко на днях обнаружили останки женского и мужского погребений середины VІ века до нашей эры. Их самая большая ценность для науки заключается в том, что они сохранились в первоначальном виде.

То есть за более чем две с половиной тысячи лет (!) все это не разграбили и не разрушили. В отличие от сотен подобных курганов, в частности и на Бельском городище. Последнее, как известно, археологи квалифицированно исследуют с 1906 года. С тех пор они, по словам директора историко-культурного заповедника «Бельск» Игоря Короста, натолкнулись только на третье такое курганное погребение в статусе «in situ».

То есть нетронутое давними мародерами или селитроварщиками, или современными «черными археологами» и пахарями. Поскольку и этот могильник, который входит в уникальный комплекс памятников археологии европейского и мирового значения, сегодня продолжают распахивать и засевать сельскохозяйственными культурами...

Упомянутые мужской и женский скелеты сохранились лишь фрагментарно. Поэтому пока что понятно только, что речь идет о погребении зажиточных людей с определенным статусом. Хоть исследователи и предполагают, что возле мужчины-воина скифы могли положить тело наложницы — совсем молодой женщины, собственно, по современным представлениям, девушку-подростка... Погребальная яма имела деревянное перекрытие — накатник в несколько рядов.

У скелета мужчины сохранились традиционные для воина предметы — акинас, копье, сагайдак с бронзовыми наконечниками стрел и древками, фрагменты лошадиных доспехов. Еще богаче на скифские артефакты женская часть погребения. Там нашли фрагменты головного убора с золотыми украшениями, бронзовое зеркало, бусины из янтаря, хрусталя и сердолика, сережки и другие украшения из желтого металла, скорее всего, тоже из золота, обломки керамической посуды.

Пока что представить все это в, так сказать, презентабельном виде археологи не могут. Ведь находка совсем «свежая». Так что артефакты надо сначала очистить от «пыли» тысячелетий во всех значениях этого слова. И сделать определенную классификацию, «вписать» в общеисторический контекст с научной точки зрения. При таких условиях представители упомянутой экспедиции обещают впервые «открыть» найденное для общественности во время научно-практической конференции, которая состоится ориентировочно в ноябре нынешнего года.

Те особо ценные находки пока что будут храниться в музее Харьковского национального университета им. В. Каразина, где для этого созданы соответствующие условия. Хотя после того, когда в Бельске обустроят достойный этому историческому Клондайку музей и научно-исследовательский центр, львиную долю найденных возле упомянутого села скифских артефактов планируют переместить именно туда.

Вместе с тем археологи подчеркивают: для них еще ценнее выявленных в ходе последних раскопок предметы остается сохранность этих погребений в первоначальном виде. Поскольку теперь с намного большей долей достоверности и научности можно строить заключения и предположения относительно верований и погребений древнего населения Бельского городища, города-государства Гелон. А значит среднескифская эпоха станет ближе не только для научных работников.